Общество и профсоюзы

Повышение надбавки и помощь с жильем: как отраслевой профсоюз поддерживает молодых медиков Гродненщины

Ежегодно к работе в организациях здравоохранения Гродненской области приступает около 700 молодых специалистов. В 2020 году ряды медиков пополнили 217 начинающих врачей и 448 представителей среднего медицинского персонала. Кроме того, в систему здравоохранения пришли 308 интернов, которые пользуются отдельными льготами и гарантиями как молодые специалисты.

Те или иные дополнительные меры поддержки молодых специалистов содержатся во всех 86 колдоговорах, которые заключены в организациях здравоохранения области. Так, в 91% «местных конституций» предусмотрена дополнительная надбавка за сложность и напряженность работы в размере 10% оклада, а закончившим учебное заведение с отличием – 30%. Исходя из возможностей, организации отрасли идут на повышение этих выплат. Например, колдоговором Лидской ЦРБ установлена надбавка за сложность и напряженность в размере 40%, обладателям «красного» диплома – 100%.

Медицинским и фармацевтическим работникам, которые живут в городах и работают в сельской местности, возмещают затраты на проезд.  Сегодня 128 интернов, врачей и средних медработников из числа молодых специалистов, которые пришли в сферу здравоохранения в 2020 году, живут в общежитии, 23 получили арендное жилье, а 214 снимают квартиры и комнаты самостоятельно. Последним частично компенсируют расходы по найму жилья в размере не менее 1 базовой величины (далее – б.в.).

– Отдельного внимания заслуживает практика , где размер компенсации составляет до 5 б.в., а для молодых специалистов, направленных на работу в Островец, до 10 б.в., поскольку там выше стоимость аренды, – отмечает председатель Гродненской областной организации профсоюза работников здравоохранения Владислав Голяк. – Кроме того, специалистам, которые не прерывали трудовые отношения после обязательной отработки, срок выплаты компенсации продлевают на 2 года.

С 2020 года, благодаря изменениям Соглашения между главным управлением здравоохранения Гродненского облисполкома, Гродненским РУП «Фармация» и областной организацией профсоюза работников здравоохранения, на единовременную выплату могут рассчитывать те, кто продолжил работать в организации здравоохранения после отработки обязательного срока по договорам целевой подготовки и заключил контракт не менее, чем на три года.

Областная организация отраслевого профсоюза проводит анкетирование молодых специалистов, чтобы узнать, что волнует молодежь, По результатам последнего опроса, 99% респондентов в первое время поддерживали старшие коллеги, что говорит о широком распространении института наставничества. В 88% колдоговоров закреплены меры по дополнительному стимулированию наставников: они получают дополнительные надбавки за сложность и напряженность труда от 10 до 50%, поощрительные дополнительные отпуска 2-3 календарных дня, пользуются преимуществом при продлении контракта. Внедрена практика поощрения лучших наставников.

Впервые в 2020 году назначена премия молодым врачам и среднему медперсоналу «Призвание», учредителями которой выступили областная организация профсоюза работников здравоохранения совместно с областной организацией РОО «Белая Русь». Жюри оценивало не только профессиональные успехи, но и участие в жизни общественных организаций. Лауреатами стали 3 врача и 3 медсестры в возрасте до 31 года (всего поступило 15 конкурсных материалов). Им выплатили денежное вознаграждение и вручили специальный приз.

– В 2020 году во всех организациях здравоохранения области прошли встречи администрации, председателей профкомов и молодых специалистов. Новые формы приобрели традиционные мероприятия по посвящению в профессию. Так, профком детской поликлиники №2 Гродно организовал его в культурном центре «Фестивальный», первичная профсоюзная организация Лидской ЦРБ выбрала для мероприятия площадку Лидского замка, для молодых специалистов Волковысской ЦРБ и Островецкой ЦРБ профком совместно с администрацией организовали экскурсию по району, – привел примеры Владислав Голяк.

Ежегодно в преддверии Дня Победы молодежный профактив поддерживает областную трудовую акцию «Имя тебе – Победитель» по уборке мест захоронения ветеранов Великой Отечественной войны, которые в мирное время трудились в здравоохранении. Активный отклик среди молодых людей получают творческие конкурсы. Например, 50 членов профсоюза участвовали в областном фотоконкурсе «Мой вклад в борьбу с пандемией», 63 работы поступили в адрес оргкомитета конкурса детских видеороликов «Хочу быть как мама (папа)».

– Профсоюз контролирует то, как наниматели соблюдают трудовое законодательство в отношении молодых специалистов. В частности, во время мониторингов установлено, что не производились доплаты за выполнение организационно-распорядительной функции, неправильно определялся размер оплаты за работу в праздничные и выходные дни, врачам-интернам не были произведены компенсационные выплаты, предусмотренные ст. 96 Трудового кодекса и др. После вмешательства профсоюза 26 молодым специалистам за 2020 год доплачено в сумме более 655 рублей, за 5 месяцев 2021 года – свыше 1620 рублей, – рассказал Владислав Голяк.

Елена КАЯЧ