Общество и профсоюзы

Познавая Беларусь… Члены Банковско-финансового профсоюза рассказали о путешествиях по родной земле

Агроусадьбы и замки, заповедные леса, таинственные болота и кристально чистые озера, величественные костелы и древние церкви, а еще заповедники, заказники и национальные парки – Беларусь может удивить даже искушенного туриста! По мнению участников конкурса банковско-финансового профсоюза «Я познаю Беларусь», чтобы познать самые уникальные места Беларуси – достаточно немного свободного времени, личный автомобиль, а главное – желание.

Всем давно и хорошо знакомы Мирский и Несвижский замки, Софийский собор в Полоцке, Беловежская пуща, озеро Нарочь, улочки Гродно и Бреста, но многие ли слышали о местечке Жемыславль, заказнике Ельня?

 «Мы всегда думали, что болото это всего лишь сплошная трясина. Но оказавшись там, с первого взгляда поняли, как мы ошибались. Наше белорусское болото старше египетских пирамид. Оно очаровывает большим изобилием растений и притягивает своим тайным величием», – описывают свое впечатление о поездке на Ельню Челядко Екатерина, Гайшун Ангелина и Левчик Виолетта – сотрудницы Банка ВТБ (Беларусь).

«Липичанская пуща» расположилась в междуречье Немана и Щары. Здесь представлено 66 типов леса: кроме вековых деревьев дуба встречаются двухсотлетние ясени, грабы, сосны «воротничковой» формы, карельские березы.

Пулинович Вячеслав (ОАО «Сбер Банк») отправился на сплав по рекам Щара – Неман, где в течение 3 дней прошел около 90 км. по территории Липичанской пущи.

В Нарочанском крае не так давно список «must see» пополнился этнокультурным комплексом «Наносы-Новоселье». Главная цель, которую ставили перед собой создатели, – помочь каждому гостю вернуться к истокам, погрузиться в культурные традиции и по-новому осознать свои желания и возможности.

«Задумка этого комплекса, просто потрясающая – делится о Наносах Самойленко Анна из г. Калинковичи (ОАО «Белагропромбанк»), – сказочные домики равнодушными никого не оставят, а особенно их внутренне убранство: печка с лежанкой, сауна, все натуральное и сделано с душой».

Город художников, город контрастов, город со своей неповторимой душой – Витебск – умеет удивлять.  Илья Репин сравнивал Витебск с Толедо, а Марк Шагал – с Парижем.

В Витебске внимание Артура Мазовки (ОАО «Банк БелВЭБ») привлекают широкие улицы и проспекты. Артур советует прогуляться вдоль берега Витьбы в парке им.Фрунзе и парке им. 40-летия ВЛКСМ.

Неоготический костёл Святой Троицы в Гервятах часто сравнивают с парижским Нотр Дамом. Перед костелом расположен миниатюрный парк во французском стиле, а для любителей органной музыки здесь организовываются специальные благотворительные вечера.

«Изящные линии, стремящиеся ввысь, стрельчатые окна и острая колокольня – в архитектурном плане это эталонная неоготика, а ее в чистом виде в Беларуси не часто встретишь» – уникальность костела отмечает Вероника Зверко (ОАО «БМРЦ»).

В переводе с немецкого языка «Natürlich» – это «натуральный, естественный, природный», так что агроусадьба «Натюрлих» не зря имеет такое название: здесь можно посетить контактный зоопарк, покормить, потрогать и подержать на руках его обитателей. Здесь побывала Ольга Маскалевич (ОАО «Белинвестбанк»).

Гольшаны среди участников конкурса «Я познаю Беларусь» – популярный маршрут. Там находится тот самый «чорны замак Альшанскi». Это настоящий музей под открытым небом.

Еременко Жанна (ОАО «Банк БелВЭБ») рекомендует приезжать сюда на закате – мистическая аура Гольшан ощутимо проявляется в лучах закатного солнца, обездвиживает и усиливает впечатление от исторического места.

Удивительных мест, о которых можно и нужно рассказывать, в Беларуси действительно много. Участники конкурса «Я познаю Беларусь» поделились уникальным опытом путешествий: истории, фото и видеофильмы каждого пронизаны любовью к родной земле, неподдельным интересом к ее природному и культурному богатству.

В конкурсе принимали участие сотрудники ОАО «Банк развития Республики Беларусь», ОАО «АСБ Беларусбанк», ОАО «Белагропромбанк», ОАО «Белинвестбанк», ОАО «Банк Дабрабыт», ОАО «Сбер Банк»,  ОАО «Банк БелВЭБ», «Приорбанк» ОАО, ЗАО Банк ВТБ (Беларусь), ОАО «Технобанк», ЗАО «Идея Банк»,  ЗАО «РРБ Банк»,  ЗАО «Абсолютбанк», ОАО «НКФО «ЕРИП», ЗАО «НКФО «ИНКАСС.ЭКСПЕРТ», ОАО «Банковский процессинговый центр»,   ОАО «БМРЦ»,  ОАО «Центр банковских технологий»,  СООО «Асоба», СООО «Райффайзен-Лизинг».

Фото предоставлены участниками конкурса «Я познаю Беларусь»