Общество и профсоюзы

Права работников – приоритет. На Гродненщине проанализировали колдоговоры

За 10 месяцев в Гродненской области впервые заключили 36 коллективных договоров. На первый план в них выдвигаются нормы, которые содействуют устойчивости трудовых коллективов и повышению материального благосостояния работающих.

Анализ работы по заключению коллективных договоров провел отдел социального партнерства и трудовых отношений Гродненского областного объединения профсоюзов. По данным на начало года, в организациях Гродненщины были заключены 2193 коллективных договора, которые распространяли свое действие на без малого 360 тысяч человек. За 10 месяцев на новый срок перезаключили 905 «местных конституций», а впервые подписали 36 коллективных договоров.

Профсоюзные специалисты отмечают, что за последние годы качество коллективных договоров заметно улучшилось. Отраслевые профсоюзы работают с социальными партнерами над тем, чтобы в «местные конституции» максимально включались нормы Генерального соглашения, а также проводят правовую экспертизу проектов коллективных договоров, выявляют недостатки и выдают соответствующие рекомендации.

В то же время в 126 трудовых коллективах области, в которых действуют первичные профсоюзные организации (за исключением первичных организаций с численностью до 5 человек включительно), – коллективные договоры не заключены. Работу в этом направлении активизируют.

Елена КАЯЧ

Контакты
Адрес:
220126, г. Минск,
пр.Победителей, 21
Телефон/Факс:
+375 17 328 49 67
Время работы:
ПН-ЧТ: 08:30 – 17:30
ПТ: 08:30 – 16:15