Общество и профсоюзы

Право на труд и социальная ответственность организаций. Что еще нужно, чтобы человек с инвалидностью мог работать?

С нюансами трудоустройства людей с дополнительными потребностями разбирались с помощью экспертов – председателя Витебской городской организации ОО «Белорусское общество инвалидов» Эдуарда Аветисяна и главного правового инспектора труда Витебской областной организации профсоюза работников государственных и других учреждений Галины Зубрицкой.

По букве закона

Право людей с инвалидностью на труд гарантировано главой 5 Закона «О социальной защите инвалидов». Они могут работать как у обычных нанимателей, так и на специализированных предприятиях. При этом статья 22 закона, а также ряд статей Трудового кодекса требуют от нанимателя:

  • создать необходимые условия труда и отдыха в соответствии с индивидуальными программами реабилитации инвалидов;
  • обеспечить условия, оплату труда, режим рабочего времени, установленные в коллективном договоре (соглашении) или трудовом договоре, не ухудшающие положение или ограничивающие права людей с инвалидностью по сравнению с другими работниками;
  • не устанавливать предварительное испытание при приёме на работу (ст. 28 ТК);
  • инвалидам І и ІІ группы установить сокращенную продолжительность рабочего времени не более 35 часов в неделю, ежедневную работу (смены) – не более 7 часов (ст. 114, 115 ТК);
  • привлекать инвалидов к сверхурочным работам, работе в ночное время, работе в государственные праздники и праздничные дни (часть первая статьи 147), работе в выходные дни только с их согласия и при условии, если такие работы не запрещены им индивидуальными программами реабилитации (ст. 287 ТК).

Также наниматель имеет право уменьшать нормы выработки в зависимости от состояния здоровья работников с инвалидностью (ст. 287 ТК), а при сокращении численности или штата при равной производительности труда и квалификации они имеют преимущественное право остаться на работе. В организациях, имущество которых находится в собственности общественных объединений инвалидов, а также в других специализированных предприятиях, цехах и на участках люди с инвалидностью пользуются таким преимуществом независимо от производительности труда и квалификации.

Пункт 2 ст. 305 ТК дает им преимущественное право на заключение трудового договора о выполнении работы на дому, а ст. 16 запрещает необоснованный отказ в заключении трудового договора с гражданами, которых служба занятости направляет на работу в счет брони.

Что представляет собой бронь? С ее помощью государство дополнительно содействует занятости граждан, которые особо нуждаются в социальной защите и не способны на равных условиях конкурировать на рынке труда. Одна из категорий – люди с инвалидностью независимо от ее группы и причины. Местные исполнительные и распорядительные органы определяют количество рабочих мест, на которые по направлению государственной службы занятости гарантированно трудоустраиваются такие специалисты.

Еще одно уточнение, на которое нанимателю стоит обратить внимание: ч. 1 ст. 16 Трудового кодекса запрещает не всякий отказ в приеме на работу, а только необоснованный. То есть работодатель вправе отказать человеку с инвалидностью, если у последнего, например, отсутствует необходимая квалификация или выполнять трудовые обязанности ему не позволяет здоровье. Последние сведения отражены в заключении медико-реабилитационной экспертной комиссии (МРЭК), которую необходимо предоставить при заключении трудового договора.

Ежегодный отпуск работника с инвалидностью не должен быть меньше 30 дней. Эдуард Аветисян заметил: на практике другие варианты можно предусмотреть в трудовом договоре, опираясь на рекомендации МРЭК. Денежная компенсация отдыха не допускается. Также работодатель по желанию сотрудника обязан предоставить ему дополнительные 14 дней социального отпуска в любое удобное время (постановление Совмина РБ № 100).

Есть дополнительный гарантии и у выпускников с I и II группами инвалидности. Рабочее место им должно быть предоставлено с учетом состояния здоровья по месту жительства родителей, мужа или жены. Иное возможно только по согласию. Если выпускники с инвалидностью не отработали положенное время по распределению, они освобождаются от возмещения средств, затраченных на учебу. Последнее касается в том числе и профессионалов, подготовленных на основе договоров о целевой подготовке.

Средства не возмещаются также, если выпускник с инвалидностью имеет одного из родителей или мужа (жену) – инвалида I-II групп и при распределении ему не смогли предоставить работу по месту жительства последних.

Если работник получил инвалидность из-за вредных условий труда или несчастного случая на производстве, наниматель обязан выделить или организовать для него новое рабочее место. В противном случае при расторжении трудового контракта внести в Государственный фонд содействия занятости взнос, равный десятикратной годовой заработной плате этого сотрудника (ст. 25 закона «О социальной защите инвалидов»).

Как принять на работу?

Для того, чтобы трудоустроить человека с инвалидностью, дополнительно потребуется еще один документ – индивидуальная программа реабилитации (ИПР). Ее выдают специалисты МРЭК на основе медикосоциальной экспертизы. В наличии документа должен быть заинтересован в первую очередь наниматель: ИПР позволит принять на работу человека сообразно его здоровью и возможностям.

Из 3-х разделов программы для нанимателя особенно важна «Программа профессиональной и трудовой реабилитации», где прописаны условия труда нового работника. Их нужно соотнести с тем, что может предложить организация. Например, принимая на работу колясочника, нужно построить пандус, расставить просторнее мебель.

Отказ в заключении трудового договора, в продвижении по работе, расторжение трудовых отношений по инициативе нанимателя, перевод сотрудника на другую работу без его согласия по мотивам инвалидности не допускаются, за исключением случаев, когда выполнение должностных обязанностей противопоказано индивидуальной программой реабилитации (статья 19 закона «О социальной защите инвалидов в Республике Беларусь»).

На практике, замечает Эдуард Аветисян, все обстоит несколько сложнее. Часто определяющим фактором является готовность организации брать на себя социальную ответственность. Люди с III группой инвалидности – практически здоровы. I и II группы негласно считаются нерабочими. Но документа, который бы закреплял это, нет. Однако нередко людям с такими особенностями здоровья безосновательно отказывают в праве на труд.

– Простой пример: колясочник со спинальной травмой и, соответственно, негласно нерабочей группой сохраняет интеллект и ясность ума. Почему он не может работать диспетчером? – задается вопросом Эдуард. – Люди с гемофилией тоже давно получили препарат, регулярное введение которого устраняет все возможные последствия их заболевания.

На Западе, поясняет собеседник, так и происходит: больные гемофилией занимаются спортом, трудятся. На постсоветском пространстве МРЭК чаще всего рекомендовал таким людям работу часовщика или оператора кинопроката. Это было обусловлено техникой безопасности: для человека с нарушением свертываемости крови любая травма могла быть фатальной. Но сегодня при наличии лекарства подходы МРЭК следует серьезно пересмотреть – больше обращать внимание на индивидуальные особенности. И это касается многих других диагнозов.

Что получит организация?

Чтобы стимулировать нанимателей принимать на работу людей с инвалидностью, законодательство установило льготы по налогообложению и материально-техническому обеспечению.

В соответствии с заданиями местных исполнительных и распорядительных органов и специальными государственными программами организациям компенсируют затраты на создание рабочих мест для сотрудников с дополнительными потребностями, приобретение оборудования и выполнение в отношении их монтажных и пусконаладочных работ.

Есть льготы и в налогообложении. Например, согласно Налоговому кодексу Беларуси, освобождаются от уплаты НДС на товары (работы, услуги), за исключением подакцизных товаров, брокерских и иных посреднических услуг, передачи имущества в аренду, выполненные плательщиками, компании, у которых численность лиц с инвалидностью составляет не менее 50 % от списочной численности персонала.

От налогов освобождаются организации, использующие труд лиц с инвалидностью, если численность данной категории работников составляет более 50 % от списочной численности в среднем за отчетный период, кроме прибыли, полученной от торговой, торговозакупочной и посреднической деятельности.

От уплаты обязательных страховых взносов в Фонд социальной защиты населения на пенсионное страхование работодатели освобождаются в части выплат, начисленных в пользу работающих граждан – инвалидов I и II групп (ст. 4 закона «Об обязательных страховых взносах в ФСЗН Министерства труда и социальной защиты»).

Льготы выглядят весьма привлекательно. Однако, по мнению Эдуарда Аветисяна, добиться списочной численности лиц с инвалидностью не менее 50% могут только предприятия, специально созданные для занятости таких людей. В Витебске это, например, УП «Элект» ОО «БелТИЗ».

– Даже в кофейнях, которые могли бы открыться в нашем городе в рамках того же проекта «Инклюзивный бариста», сложно добиться такого результата, – считает Эдуард. – У заведения, кроме баристы, должны быть управляющий, хозяин, грузчики…

К слову, добиваясь разрешения МРЭК на получение образования, необходимого, например, для руководящей должности, стоит учитывать нюансы. Эдуард делится историей, которая произошла в Витебске.

Молодой человек с инвалидностью решил поступить в институт. Комиссия МРЭК дала ему разрешение на обучение по специальности «маркетолог». Сдав экзамены, парень понял, что стать студентом не получится, и решил сначала окончить колледж по профилю «коммерческая деятельность». Однако для поступления в другое учебное заведение потребовалось новое заключение МРЭК, которое юноша получить не успел.

Этикет имеет значение

Работа с человеком с инвалидностью требует от коллег соблюдения определенных этических правил. Со временем это входит в привычку, однако на первых порах придется себя контролировать. Чтобы работать в одном коллективе было комфортно, базовые правила этикета сформулировали в «Офисе по правам людей с инвалидностью».

Приветствуя человека, пожмите ему руку. Это действие уместно и в случае, если ваш коллега испытывает сложности с управлением конечностями. Разговаривая, обращайтесь лично к собеседнику, а не к сопровождающему, который может находиться рядом.

Не стоит без просьбы колясочника помогать ему с передвижением. Если же вас просят помочь, уточните, что и как нужно сделать. При диалоге с коллегой, использующим коляску, разместитесь так, чтобы ваши глаза были на одном уровне.

Если у коллеги проблемы со зрением, во время общей беседы называйте себя и других собеседников. Не забудьте напомнить, кто сейчас говорит, а также к кому вы на данный момент обращаетесь.

Не стоит договаривать за человеком, испытывающим трудности с речью. Внимательно и терпеливо выслушайте его, не стесняйтесь уточнить, если вы что-то не поняли.

Привлекая внимание слабослышащего человека, помашите ему рукой или постучите по плечу. Разговаривая, установите визуальный контакт, говорите четко. Но не забывайте: далеко не все умеют читать по губам.

Виктория ДАШКЕВИЧ

Фото Александра ПОБАТА