Общество и профсоюзы

Правоохранители: кражи имущества граждан остаются самыми распространенными преступлениями

Традиционно лидируют похищения имущества из жилищ, на втором месте оказались угоны автомобилей, на третьем – велосипедов, сообщает пресс-служба МВД

– Кражи имущества граждан по-прежнему остаются самыми распространенными преступлениями по линии уголовного розыска: 63,2% от общего числа, – рассказал старший инспектор по особым поручениям отдела организации работы участковых инспекторов милиции управления профилактики ГУОПП МОБ МВД подполковник милиции Александр Млынарчик. – При этом в последние годы мы неизменно наблюдаем снижение количества подобных преступных деяний. Во многом благодаря ежедневной целенаправленной профилактической работе, в том числе агитационно-разъяснительной. Участковые инспекторы сегодня доходят до каждого.

– Отмечается и увеличение уровня раскрываемости. Если в 2007 году из 102 тысяч краж удалось раскрыть не более 30%, то в минувшем – 47% из 37 тысяч, – добавил замначальника управления – начальник отдела «И» 2-го управления ГУУР МВД полковник милиции Андрей Микулич.

По словам правоохранителей, в текущем году за неполных шесть месяцев 2017 года в Беларуси совершено 15 639 краж, раскрыто более половины из них. Традиционно лидируют похищения имущества из жилищ, на втором месте оказались угоны автомобилей, на третьем – велосипедов. Говоря об автоугонах, специалисты отметили, что сегодня в зоне риска – дорогостоящие экземпляры. За неполных шесть месяцев этого года в Беларуси зарегистрировано 83 угона, нераскрытыми остаются 29 преступлений. В последнее время особой популярностью у злоумышленников пользуются новенькие Toyota Land Cruiser и Toyota Camry.

– Владельцам подобных машин я бы посоветовал установить сигнализацию в дополнение к заводской, ведь она, как правило, ненадежная: легко вскрывается, код перехватывается, – отметил Андрей Микулич. – А для убедительности приведу пример. Как-то в Минске, который наряду с Витебским регионом более других страдает от угонщиков, была совершена серия подобных преступлений. Организованная преступная группа буквально на соседних улицах вскрыла две одинаковые дорогие машины, но возиться с дополнительной сигнализацией одной из них времени не было, поэтому ее угнать не смогли.

Как уже писал 1prof.by, в 2016 году в Минске чаще всего угоняли машины «ВАЗ», «БМВ» и «Фольксваген». 

Рассказали правоохранители и об уловках современных домушников. Сейчас злоумышленники преимущественно используют способ подбора ключей, действуют аккуратно, что в результате осложняет раскрытие преступлений: многие владельцы не сразу обнаруживают пропажу. В марте 2017 года в Минске была задержана организованная преступная группа, которая на протяжении нескольких лет промышляла подобным образом в столице, а также в Бресте и Гродно. Причем об одном из эпизодов их криминальной карьеры стало известно уже после заключения под стражу. А потерпевшие целый год искали вора среди знакомых и родных!

– Вызывает обеспокоенность и число фактов, когда жертвами преступников становятся пенсионеры, доверчиво открывающие двери «социальным работникам» или «сотрудникам ЖЭСа». Подобные случаи регистрируем практически ежедневно, – посетовал Андрей Микулич.  – Хочется еще раз призвать людей внимательнее относиться к нежданным гостям, всегда закрывать входную дверь и окна, если уходите из дома. А еще – установить сигнализацию.