Праздники со вкусом шоколадных конфет и яблочного пирога
Председатель Республиканского комитета Белорусского профсоюза работников государственных и других учреждений Сергей ХОЛЯВО:
– Новый год и Рождество я встречаю в окружении самых родных и близких людей – моей семьи. В нашем доме праздник начинается с установки елки, которую мы обязательно украшаем с детьми вместе: вешаем на нее самодельные и старые советские игрушки, шоколадные конфеты и от души веселимся. Затем готовим друг другу подарки, а в новогоднюю ночь подкладываем их под елочку.
Лично для меня Новый год ассоциируется с запахом мандаринов, вкусом шоколадных конфет, блеском гирлянд и душевной теплотой.
Председатель Республиканского комитета Белорусского профсоюза работников здравоохранения Роберт ЧАСНОЙТЬ:
– Новый год – праздник волшебный для всех людей, независимо от возраста. Мы все любим мечтать, загадывать желания, строить планы на будущее и умеем верить в чудеса.
В моей семье главным символом приближающегося чудесного праздника всегда была елка. Пока росли дети, мы устанавливали настоящую, большую елку, под самый потолок. Я приносил ее примерно за неделю до Нового года. Потом мы с детьми распаковывали игрушки, которые весь год томились на антресолях, и все вместе наряжали красавицу. Этот ежегодный ритуал приносил огромную радость и детям, и взрослым. Теперь удовольствие от приготовления к праздникам со мной разделяют внуки.
Еще в семье есть традиция заранее выбирать и записывать новогоднюю музыку, а также снимать на видео процесс предновогодних приготовлений и встречу Нового года.
Право сервировать стол уже много лет остается за мной. Каждый год мы с женой готовим салат – символ года, который необычно украшает новогодний стол. Кроме того, мы обязательно придумываем одно новое блюдо. В этом году, например, решили сделать мясные зразы с грибами. А 1 января побалуем семью яблочным пирогом.
Могу поделиться рецептами!
Мясные зразы с грибами
Ингридиенты: свиная вырезка, грибы, сметана (2-3 столовые ложки), сливки, масло растительное, чеснок, репчатый лук, тертый сыр, морковь, соль и специи.
Свинину порезать поперек волокон ломтиками толщиной 1 см. Хорошо отбить. Посолить и поперчить, натереть чесноком. Мелко порезанные грибы обжарить с луком и добавить к ним сметану. Морковь и сыр порезать тонкими полосками. На каждый кусочек свинины положить грибной фарш, полоску сыра и моркови. Затем скрутить рулет, заколоть его шпажками и обжарить до румяной корочки на разогретом растительном масле. После чего рулеты выложить в мультиварку, добавить сливок и тушить до готовности 50 минут.
Яблочный пирог
Взять 1 килограмм кисло-сладких яблок, почистить их, натереть на крупной терке и добавить 1 чайную ложку корицы. В отдельной миске взбить 3 яйца, 1 стакан сахара, 1/2 стакана подсолнечного масла, 2 стакана муки и 1 чайную ложку соды. Затем добавляем туда яблоки, все перемешиваем, выкладываем на противень и выпекаем до готовности. Остывший пирог можно посыпать сахарной пудрой.
Фото Виктории ЯКИМОВОЙ