Говорит профсоюз

Предложения по изменению Конституции активно обсуждаются в трудовых коллективах

Единый день голосования, сохранение исторической памяти, защита персональных данных, конституционный статус Всебелорусского народного собрания – эти и другие новации в Основном законе сейчас обсуждаются в трудовых коллективах.

Диалоговая площадка по обсуждению проекта изменений и дополнений Конституции Республики Беларусь в онлайн формате состоялась в центральном аппарате ОАО «Белинвестбанк» с участием председателя Белорусского профсоюза банковских и  финансовых работников Лихтаровича Александра.

– К внесению изменений и дополнений в Конституцию белорусское общество готово давно. Это видно из социологических опросов, бесед с трудовыми коллективами, профсоюзным активом. Сейчас каждый из нас сможет стать участником созидательного процесса, а это значит – творцом будущего белорусского народа, – отметил Александр Лихтарович.

Ранее состоялись встречи председателя отраслевого профсоюза с трудовыми коллективами ООО «АСБ Лизинг» и ЗАО «Белбизнеслизинг». По мнению участников этих встреч, сейчас каждый понимает, насколько важный документ готовится к принятию. Особенно живое обсуждение вызывает вопрос придания конституционного статуса Всебелорусскому народному собранию и его дальнейшему функционированию в системе органов государственного управления. Представители трудовых коллективов отмечают также важность сохранения национальной самобытности, духовных и культурных традиций Беларуси.

Обновленная конституция будет способствовать сохранению мира и стабильности Беларуси. Такое мнение высказала председатель Белорусского профсоюза работников леса и природопользования Чеслава Гоева, принимая участие в диалоговой площадке с работниками Минского лесхоза.

– В последнее время все чаще наблюдаются попытки искажения истории. Я считаю, что в проекте Конституции закреплено, что государство обеспечивает сохранение исторической правды и память о героическом подвиге белорусского народа в годы Великой отечественной войны, – поделился лесничий Заславльского лесничества Картавик Александр.

Активное участие в обсуждении принимали молодые специалисты. По мнению мастера леса Максима Бадаева, молодежь Беларуси имеет гарантии получения образования и трудоустройства.

– Государство всегда поддерживает талантливую и одаренную молодежь. Это позволяет молодым людям не быть оторванными от социальной и общественной жизни Беларуси, – подчеркнул Бадаев Максим.

К слову, сегодня в Министерстве антимонопольного регулирования и торговли состоялся семинар-обсуждение на тему: «Референдум 2022: внесение изменений в Основной закон» инициированный Белорусским профсоюзом работников торговли, потребительской кооперации и предпринимательства. Основной тематикой мероприятия было обсуждение проекта изменений и дополнений в Конституцию Республики Беларусь, в нем приняли участие председатель Белорусского профсоюза работников торговли, потребительской кооперации и предпринимательства Оксана Геращенко, председатель правления белорусского общества «Знание» Вадим Гигин и директор информационно-просветительского учреждения «Актуальная концепция» Александр Шпаковский и заместитель председателя первичной профсоюзной организации МАРТ РБ Эдуард Мазур при участии работников аппарата министерства и приглашенных.

– Профсоюзы активно подключились к данному обсуждению и информированию в трудовых коллективах. На этих встречах и в ходе диалоговых площадок каждый может высказать свое мнение и задать интересующие вопросы. Ведь новая Конституция должна будет соответствовать требованиям сегодняшнего времени, обеспечивать дальнейшее развитие нашей страны, мир и согласие на белорусской земле, – резюмировала в своем выступлении Оксана Геращенко.

Соб.инф.