Общество и профсоюзы

Предоставление отцовского отпуска в Беларуси будет обязательным для нанимателей

Межведомственная рабочая группа внесла предложения в проект Трудового кодекса по поводу предоставления отцам кратковременного отпуска при рождении ребенка. Планируется, что мужчины получат безусловное право воспользоваться отпуском в связи с отцовством сроком до 14 дней в первые полгода после рождения ребенка, сообщили в пресс-службе Минтруда и соцзащиты.

Кроме того, отцовский отпуск, как и иные социальные отпуска по семейным обстоятельствам, будет предоставляться без сохранения заработной платы. Однако в коллективных договорах организаций и предприятий может предусматриваться другая его продолжительность (более 14 календарных дней) и оплата. Для нанимателей же предоставление отцовского отпуска станет обязательным.

Сейчас проект Трудового кодекса проходит стадию согласования с заинтересованными органами госуправления и организациями. Вместе с тем в настоящее время отпуск по уходу за ребенком до 3 лет может оформить не только мать или мачеха, но по усмотрению семьи отец, отчим, а также другие родственники, члены семьи ребенка. По данным Минтруда и соцзащиты, в 2016 году такой возможностью воспользовались 3 539 мужчин, что составляет 1,2% от общего числа находившихся в декрете.

Предоставление отцу кратковременного отпуска при рождении ребенка не предусмотрено законодательством. Тем не менее работник имеет право по письменному заявлению получить неоплачиваемый отпуск по семейным обстоятельствам не более 30 дней в течение календарного года. При этом уважительность причин оценивает наниматель, если иное не установлено коллективным договором, соглашением.