Общество и профсоюзы

Предприятия Наровлянского района готовы обеспечить работникам достойный соцпакет

Успешный лесхоз, привлекающий молодежь хорошей зарплатой, и конфетная фабрика, продукцию которой встречают на «ура» в Европе… О том, как заботятся о своих труженниках предприятия Наровлянского района Гомельщины, наиболее пострадавшего от чернобыльской трагедии, узнали участники выездного президиума Гомельского областного объединения профсоюзов.

Почетно лес беречь

Для директора Наровлянского спецлесхоза Александра Дейчика лес – это дитя, которому он и его коллеги дают жизнь, оберегают от пожаров, вредителей и болезней. В составе хозяйства – 6 лесничеств.

– Нам в полной мере пришлось испытать на себе последствия катастрофы на Чернобыльской АЭС. Люди массово уезжали из района, и кадровая проблема для нас была очень актуальна, – рассказал Александр Дейчик на встрече с профактивом области.

Сегодня ситуация изменилась, в том числе благодаря тому, что спецлесхоз эффективно проводит профориентационную работу среди учащихся: ребята занимаются в школьных лесничествах, участвуют в акциях по посадке лесных культур и в ежегодном творческом конкурсе «Квітней, мой лес». Многие юные наровляне впоследствии связывают свою профессиональную судьбу с лесным хозяйством. В последние годы ряды работников лесхоза пополнили более 40 молодых специалистов. И разочарование их не постигло: здесь на высоком уровне развито социальное партнерство, созданы комфортные условия для труда и отдыха, остановлена текучесть кадров. Средняя зарплата – свыше 600 рублей в месяц, выплачивают ее день в день, то есть положения коллективного договора выполняются неукоснительно.

Не от сладкой жизни

На «Красном Мозырянине» трудятся 372 человека, в основном женщины. Именно они изготавливают любимые белорусами ириски, зефир и мармелад.

– Наших работниц называют «сладкими женщинами», – улыбается директор фабрики Светлана Точилина. – Продукция у нас сделана с любовью и из натурального сырья. Качество отменное, иначе не покупали бы полесские сладости Россия, Азербайджан, Армения и даже США. В этом году экспортные поставки выросли на 117%, выполняем все прогнозные показатели. Нет проблем и с выплатой зарплаты: за 7 месяцев она составила 514,4 рубля.

А ведь старейшую кондитерскую фабрику Беларуси (ее в 1913 году основал местный помещик Горват. – Прим. авт.) после аварии на ЧАЭС собирались закрыть, даже оборудование передали другим фабрикам. Правда, здравый смысл возобладал. Благодаря проведенной с помощью государства модернизации производства теперь предприятие оснащено современным технологическим оборудованием и единственное в стране производит пастилу, двухцветный зефир и зефир с начинкой. Визитной карточкой фабрики по-прежнему остается легендарная «Коровка», к ней по рейтингу «подбирается» и многослойный мармелад. Кстати, названные конфеты здесь изготавливают так же, как и полвека назад: на нехитром оборудовании, возможно, оставшемся еще от панской фабрики, с применением ручного труда. За смену через руки работниц проходит полторы тонны сладостей.

– Коллектив на фабрике дружный, – вступает в разговор председатель профкома Татьяна Савищева. – В сентябре был принят новый колдоговор. Одно из его новшеств такое: при уходе на пенсию работникам выплачивается выходное пособие в зависимости от количества лет, проведенных на предприятии. К примеру, при стаже работы на фабрике более 20 лет полагается сумма до 15 базовых величин, а профком выплачивает до 4 базовых. В целом все у нас направлено как на улучшение производственных показателей, так и на поддержку человека труда. Специалисты признают: такой коллективный договор, как у местных кондитеров, еще поискать надо. Особое внимание на фабрике уделяют медобслуживанию работников: здесь оборудован здравпункт. За работу в ночное время, а также с вредными и опасными условиями труда производят обязательную доплату. Организовано и питание работников в столовой на 50 посадочных мест. Горячий обед в среднем стоит 2,5 рубля. Ссобойку можно съесть в комнате приема пищи на 30 мест.

Обеспечение жильем – тоже забота предприятия. 132 работника «Красного Мозырянина» проживают в фабричном общежитии. Все решения, касающиеся заселения, администрация обязательно согласует с профкомом. Для проведения культурно-массовых и спортивно-оздоровительных мероприятий наниматель ежемесячно перечисляет профкому не мене 0,2% от фонда оплаты труда и бесплатно выделяет автотранспорт.

В «местной конституции» есть еще один интересный пункт: провожая в армию молодых работников, кроме положенной по колдоговору солидной материальной помощи, администрация и профком дарят армейский рюкзак со всем необходимым солдату.

– Нормы прежнего и нового колдоговора соответствуют требованиям действующего законодательства, изложены четко, грамотно и конкретно. И главное – успешно выполняются, – констатировала на заседании президиума заведующая социально-экономическим отделом Гомельского областного объединения профсоюзов Светлана Мороз. – Вместе с тем некоторые из них нуждаются в детализации.

Председатель облобъединения Леонид Барабанов, отметив хорошие результаты производственно-экономической деятельности предприятия, тоже указал на весомый недостаток в работе социальных партнеров: членами профсоюза на фабрике являются только 72% работников трудового коллектива, хотя все пользуются благами «местной конституции».

Руководитель предприятия признала критику справедливой и пообещала исправить недоработку.

– Уверен, что так и будет, ведь мы убедились: у вас за словом всегда идет дело, – сказал Леонид Барабанов.

Итогом выездного президиума стало принятие ряда решений, направленных на улучшение работы сторон соцпартнерства по созданию надлежащих условий труда и быта работников, повышению их жизненного уровня.

Владимир ГАВРИЛОВИЧ

Фото автора