Общество и профсоюзы

Татьяна Якубович: «Профсоюз принимает активное участие в разработке новой системы оплаты труда работников бюджетной сферы»

На IV пленуме Совета ФПБ председатель Белорусского профсоюза работников образования и науки Татьяна Якубович рассказала, что в Центральный комитет на рассмотрение и внесение предложений заблаговременно поступают все проекты нормативных правовых актов как республиканского, так и ведомственного значения.

В своем выступлении председатель поделилась опытом работы Белорусского профсоюза работников образования и науки с Министерством образования по вопросам нормотворческой деятельности. В рамках социального партнерства Центральный комитет профсоюза принимает участие в разработке правовых актов, которые затрагивают социально-экономические права работников отрасли образования и вопросы социальной защиты обучающихся.

Работа представителей профсоюза ведется по многим направлениям и из года в года приносит свои плоды.

Например, в прошлом году в отрасли образования ввели новые условия оплаты труда: с 1 января 2020 года заработная плата воспитателей и учителей состоит из оклада, надбавок и премии. Оплата труда производится на основе тарифной системы, включающей в себя базовую ставку и 18-разрядную тарифную сетку. Кроме того, работники могут получить единовременную выплату на оздоровление и помощь в связи с непредвиденными материальными затруднениями. Также руководители государственных органов и бюджетных организаций получили больше прав на установление надбавок и доплат работникам.

– Мы принимали активное участие в разработке новой системы оплаты труда работников бюджетной сферы. Наши специалисты проводили активную разъяснительную работу в трудовых коллективах. Мы выслушивали предложения сотрудников отрасли и дискуссировали с профсоюзным активом.

В настоящий момент профсоюз работников образования и науки регулярно проводит мониторинг условий труда. Специалисты контролируют вопросы, связанные с начислением и выплатой зарплаты, а также материальным стимулированием работников, – отметила Татьяна Якубович.

При внесении изменений и дополнений в постановление Министерства образования «Об особенностях регулирования труда педагогических работников» в августе 2020 года также учитывались предложения профсоюза. Благодаря инициативе отраслевого профсоюза, педагогическим работникам, которые заменяли своих коллег, зарплата теперь выплачивается в полном объеме с учетом часов дополнительного контроля учебной деятельности и организационно-воспитательной работы.

Кроме того, Центральный комитет профсоюза предложил увеличить доплаты водителям автобусов, задействованных в подвозе учеников, за особые условия труда с 50% до 100%.

– Введена базовая доплата до минимальной заработной платы. Установлена надбавка за классное руководство в размере 60% от базовой ставки. Воспитателям и помощникам воспитателя дошкольных учреждений образования установлена надбавка в размере 10% от оклада. Работникам центров физического воспитания и спорта учащейся молодежи – 15% от оклада, – пояснила Татьяна Якубович.

Предложения отраслевого профсоюза учли и в других нормативно-правовых актах. Например, с 1 июля этого года увеличен размер средств, направляемых на премирование работников бюджетных организаций, с 5 до 20% от суммы их оклада.

– Наши профсоюзные лидеры приняли самое активное участие в изменении положений о премировании и надбавке за высокие достижения в труде. Благодаря профсоюзу появилась возможность из внебюджетных средств производить стимулирующие выплаты обучающимся, – рассказала о реальных результатах работы председатель Белорусского профессионального союза работников образования и науки.

Кроме того, по итогам прошлого года членам профсоюза-работникам отрасли образования по требованию отраслевого профсоюза возвратили незаконно удержанные или неправильно начисленные денежные средства. Общая сумма составила более 635 тыс. рублей.

В 2020 и первом полугодии нынешнего года Министерство образования согласовало с Центральным комитетом профсоюза около 20 проектов нормативно-правовых актов. Работа в данном направлении продолжается.

 – Наш профсоюз активно включился в обсуждение проекта «Об изменении Кодекса Республики Беларусь об образовании». По инициативе профсоюза в марте этого года в Бобруйске была организована диалоговая площадка с профильной комиссией Палаты Представителей Национального собрания Республики Беларусь и представителями Министерства образования.

В июне в Минске прошло расширенное заседание президиума Гродненского обкома с депутатами Палаты представителей. 10 июня я приняла участие в Парламентских слушаниях «Национальная система образования: состояние, законодательное регулирование, пути совершенствования», – рассказала о деятельности профсоюза Татьяна Якубович.

Председатель Белорусского профессионального союза работников образования и науки завершила свое выступление такими словами:

– Безусловно, нам не все удается, но мы уверены, что системная работа и конструктивный диалог с социальными партнерами позволит нам улучшить условия труда работников отрасли и ученых.

Наталья МАРЦИНКЕВИЧ

Фото Валерия КАРТУЛЯ