ФПБ - наша позиция

Председатель «БЕЛПРОФМАШ»: «Готовы ли мы к тому, что новый наниматель придет и скажет: «Мне столько тружеников не нужно»?

От выбора, который белорусы сделают 9 августа, зависит стабильная работа и развитие предприятий легкой и тяжелой промышленности. Такую мысль на фоне предвыборной кампании высказал председатель Белорусского профсоюза работников отраслей промышленности «БЕЛПРОФМАШ» Николай Ковальчук.

– Сейчас сложилась непростая экономическая ситуация, связанная в первую очередь с пандемией коронавируса, однако наши организации продолжают работать: люди заняты, заработная плата выплачивается, – отмечает он. – Сегодня немало белорусов говорят о необходимости перемен, но хочется спросить: все ли готовы к этим переменам? Взять хотя бы пример страны-соседки Украины, где работа практически всех предприятий промышленности была фактически остановлена. Вроде бы открылось окно в Европу, но самой Европе продукция этих заводов и фабрик оказалась ненужной. Поэтому производствам пришлось перепрофилироваться под сборочные цеха, и соответственно, сократить штат. Судьба и трудоустройство высвобожденных людей при этом никого не интересовала.

Готовы ли мы к тому, что новый наниматель придет и скажет: «Мне столько тружеников не нужно»? Готовы ли все завтра переобучиться на те профессии, которые якобы будут востребованы? Все ли смогут перестроиться? А если да, какие гарантии, что с новыми навыками вы окажетесь нужными рынку труда?

Понятно, что сегодня наряду с успешными и крупными предприятиями в нашей стране есть такие, которые «проседают». Но нужно понимать: по мановению руки никто не решит их проблемы. Справиться со сложностями помогут усердный труд, модернизация, новаторские идеи, выпуск качественной конкурентоспособной продукции – то есть все в наших руках.

Соб. инф.

Фото из открытых интернет-источников, носит иллюстративный характер