Областные объединения профсоюзов

Председатель Брестского облисполкома: «Профсоюзы внесли ощутимый вклад в социально-экономическое развитие региона»

Председатель Брестского облисполкома Анатолий Лис отметил, что профсоюзы региона вместе с властями и нанимателями активно работают над решением задач, направленных на повышение качества жизни населения Брестчины.

Профсоюзы – это большая и влиятельная сила. На Брестчине 3065 первичных профсоюзных организаций с общей численностью более 450 тыс. человек.  Без малого 95% экономически активного населения области охвачено профсоюзным членством. «Это не только большая сила, но и огромная ответственность для руководителей профсоюзов всех уровней за качество решения вопросов, волнующих людей», – подчеркнул Анатолий Лис во время своего выступления на отчетно-выборной конференции Брестского областного объединения профсоюзов.

Уровень и серьезность вопросов, на которых следует сконцентрировать внимание профсоюзам, постоянно растет.

– Одной из насущных задач, на которые вам необходимо обратить внимание в предстоящее время – это выплата заработной платы «бюджетникам» в связи с изменениями по ее начислению. Как отметил Президент, она не должна снизиться в связи с новыми расчетами, – сказал губернатор Брестчины и призвал профсоюзный актив сконцентрироваться на решении и иных важных проблем.

К примеру, требует внимания соблюдение требований по охране труда как нанимателями, так и работниками. Уровень травматизма все еще остается высоким, и связи с этим необходимо усилить контрольную и профилактическую работу в трудовых коллективах, особенно в негосударственном секторе экономики, на уровне частного бизнеса. «Не важно, какая форма собственности у предприятия. Там работают наши люди, и они вправе рассчитывать на защиту своих законных прав», – отметил губернатор.

Анатолий Лис также призвал пристальное внимание уделить проблемным предприятиям и отраслям, допускающим простои, сокращение трудовых графиков, задержки и сокращение заработной платы.   

– Взято правильное направление на организацию шефства и привлечения к этой работе ветеранов труда. И такую работу нужно продолжать. Это хорошее подспорье для закрепления молодежи в реальном секторе экономики, – акцентировал внимание председатель облисполкома.

Было также отмечено, что профсоюзы региона активно участвуют и в политических кампаниях, в частности, в выборах в Палату представителей Национального собрания Республики Беларусь седьмого созыва. Среди общественных объединений профессиональные союзы были достойно представлены в качестве наблюдателей и членов избирательных комиссий всех уровней. Губернатор выразил надежду, что и в предстоящей избирательной кампании по выборам Президента Республики Беларусь ФПБ примет такое же активное участие.

– От имени исполнительной власти области хочу поблагодарить профсоюзный актив за выверенную гражданскую позицию, вклад в социально-экономическое развитие региона и эффективное социальное партнерство, – сказал, выступая на отчетно-выборной областной профсоюзной конференции, Анатолий Лис.

 

Галина СТРОЦКАЯ

Фото Валерия КАРТУЛЯ