Наверх

Председатель ЦИК рассказал профсоюзной молодежи о новациях избирательного законодательства и аспектах послания Президента Беларуси

13 апреля 2023

В рамках образовательных курсов молодежного профактива представители трех профсоюзов – работники культуры, информации, спорта и туризма, Белхимпрофсоюза, леса и природопользования – встретились с председателем Центральной избирательной комиссии Игорем Карпенко.

Учебное занятие проходило по теме «Электоральная безопасность: защита избирательного процесса от внешнего вмешательства», Глава ЦИК рассказал профсоюзной молодежи об изменениях в избирательном законодательстве, отметив, что немножко сокращен так называемый избирательный цикл. Раньше каждую кампанию проводили отдельно, в промежутке 4 лет страна постоянно находилась в каком-то избирательном процессе, хотелось, чтобы все-таки была избирательная стабильность.

– Любая электоральная кампания – это своеобразная встряска, стресс для страны. Потому что политизируется общество, никто не исключает вмешательство извне. Единый день голосования позволит немного сократить цикл проведения выборов. Он определен и записан в соответствии с Конституцией. Это будет последнее воскресенье февраля. В 2024 году первый день единого голосования пройдет 25 февраля, – сказал Игорь Карпенко.

Глава ЦИК заострил внимание на особенностях:

– Допустим, в Минске избиратель получит два бюллетеня: по выборам депутатов в Палату представителей и по выборам депутатов Минского городского Совета депутатов. А где-то в сельской местности избиратель получит четыре бюллетеня, в частности, по выборам депутатов Палаты представителей, областного совета, районного совета и своего поселкового сельского совета.

На встрече молодежь интересовалась новым понятием, которое появилось в проекте Концепции национальной безопасности – электоральный суверенитет, а также перспективами введения в Беларуси электронного голосования.

Игорь Карпенко напомнил, что в законодательстве уже заложены нормы, направленные на обеспечение электорального суверенитета и безопасности во время проведения выборов и референдумов.

– Таким образом, в стране создаются условия, чтобы на нашей земле власть избиралась белорусским народом и работала в интересах этого народа, – подчеркнул председатель ЦИК.

Игорь Карпенко также поделился своим мнением об основном аспекте Послания Президента Беларуси, с которым Глава государства обратился к белорусскому народу и парламенту 31 марта 2023 года.

– Семья, независимость экономика – стали главными тезисами Послания Президента. Меня, как председателя ЦИК, интересовала тема предстоящих избирательных кампаний: выборы в единый день голосования в 2024 г. и президентские выборы 2025 г. Посыл был сделан соответствующий. Но я бы сказал, что выборы – важная тема для государства в тех условиях геополитической обстановки, в которой мы сейчас находимся, – считает глава ЦИК.

По мнению Игоря Карпенко, Президент дал четко понять, что происходит вокруг нашей страны и что мы должны делать, чтобы сохранить мир, стабильность и порядок на нашей земле.

– Это и есть главный посыл – как обеспечить наш суверенитет, независимость, мирное развитие нашей страны. Это главная тема, которая стала определяющей в послании. Будет мир и спокойствие, будет и хлеб насущный, будем счастливо жить и трудиться, – убежден глава ЦИК.

Он добавил, что для молодежи сегодня важно понимать, что нынешнее политическое руководство страны в силу своего возраста и опыта сделало достаточно много для того, чтобы построить независимую и суверенную Беларусь.

– Чтобы укрепить экономический фундамент, на чем страна развивается, политически ее укрепить, мы провели конституционный референдум. И сегодня молодежь должна думать о том, как будет дальше двигать и развивать, обеспечивать суверенитет, безопасность и поступательное развитие нашей страны уже даже не в своих интересах, а в интересах своих внуков и правнуков, – резюмировал Игорь Карпенко.

Анжела ЛЮДЫНО

Фото Валерия КАРТУЛЯ

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
22 февраля 2024 21 февраля 2024 20 февраля 2024
Все новости