Общество и профсоюзы

Председатель-легенда: «Каждый день должен давать результат»

В агрогородке Леваши (Речицкий район) по инициативе профсоюзов и местных органов власти состоялось чествование председателя колхоза «50 лет Октября» Григория Шпакова.

С хозяйской хваткой

Его всегда тянуло в деревню, к земле-матушке. Во время службы на Черноморском флоте экстерном получил среднее образование в Севастопольской вечерней школе, а затем – специальность инженера-механика в Белорусской сельхозакадемии. Оказался в Мстиславском районе, где, наверное, и закрепился бы, но получил письмо заболевшей мамы: «Далеко ты, сынок…»

Он вернулся в родные места, устроился в Новоборсуковскую школу мастером, а потом завучем по производственному обучению. Учил не просто будущих трактористов-машинистов широкого профиля готовил думающих работников для села.

Вскоре ему предложили должность главного инженера колхоза имени Фрунзе, а в апреле 1969 года избрали председателем колхоза «50 лет Октября». Хозяйство принял слабое: на 3,5 тыс. га земли 18 тракторов, 9 грузовиков, несколько почвообрабатывающих агрегатов да около 1200 голов скота. Урожайность едва за 7 центнеров на круг, а годовые надои от коровы – чуть более тонны.

В деревне Леваши, центральной усадьбе хозяйства, люди отметили сразу: хозяин пришел, человек слова и дела. С тех пор хозяйство уверенно развивалось и прочно становилось на ноги.

В 80-е годы ХХ века здесь построили крупный комплекс по выращиванию нетелей на 3 тыс. голов. Их успешно реализовывали в другие колхозы, получали хорошую прибыль. Председатель инициировал реконструкцию всех животноводческих объектов, модернизацию их, чтобы труд людей облегчить, условия для работы создать и результативность повысить.

Сложнее было в 90-е годы. Но колхоз и тогда поддерживал ведущую животноводческую отрасль на прежнем уровне, благодаря чему удавалось держаться на плаву. Хотя многие комплексы в те годы развалились.

С десятилетиями колхоз менялся, благополучие сельчан росло. Появлялись новые объекты, строились дома. Ежегодно для колхозников хозяйство строило 5–7 современных коттеджей. А жилье – задел на будущее.

Вне капризов погоды

Оставаться именно коллективным хозяйством – принципиальная позиция не только председателя, который по-прежнему полон идей и энтузиазма, но и рядовых колхозников. Они дорожат своей работой и своим предприятием.

– Коллективизм – великая сила, но надо уметь ею пользоваться.  Во все времена колхозы работали более продуктивно, чем совхозы. Коллективное принятие решений при персональной ответственности сегодня, как никогда, один из самых важных факторов повышения эффективности АПК, уверен старейшина председательского корпуса страны. Поэтому наше хозяйство всегда с зерном и овощами, с молоком и мясом.

И руководитель, и более 200 работников не ссылаются на капризы погоды или недостаток оборотных средств. Они просто занимаются крестьянским делом, которое любят. И колхоз неоднократно становился победителем республиканского соревнования на уборке зерновых, первенствовал в регионе, заносился на областную Доску почета.

 

Сегодня в хозяйстве 6300 голов КРС, это 102% к уровню прошлого года. Поголовье можно бы и дальше увеличивать, да земли маловато: плотность скота здесь одна из самых высоких в области, 126 голов из расчета на 100 га. Все животные переведены на круглогодичный вид кормления.

Так, в производственной структуре хозяйства животноводческий комплекс более чем на 2500 голов скота, молочно-товарный комплекс и 5 молочно-товарных ферм около н. п. Иванище. За последние годы построены и реконструированы силами своей строительной бригады более десятка животноводческих сараев легкой конструкции.

Благодаря отличной материальной базе удельный вес животноводства в структуре товарной продукции колхоза – 80%. Традиционно хозяйство в зимне-стойловый период уходит с полуторагодовым запасом кормов.

Теперь, помимо нетелей, «50 лет Октября» выращивает и скот на мясо. Среднесуточные привесы – около 800 граммов. А вот молока колхоз ежедневно реализует государству примерно 33,5 тонны, по итогам 2018 года его удой в расчете на корову составил 8400,9 килограмма. В течение года молочный потенциал увеличен более чем на 800 килограммов молока от каждой коровки! Но задачу тут ставят еще большую: получать не менее 40 тонн молока ежедневно. И, как подчеркивает Шпаков, это не производственный предел.

Весна 2019-го для председателя такая же, как и всегда: в заботах. Посевная уже практически завершена. Колхозники надеются получить высокую урожайность зерновых – не менее 40 ц/га, а ориентируются и вовсе на итоги жатвы-2011, когда средняя урожайность составила 58,6 ц/га.  Григорий Шпаков уверен, что всего достигнут за счет роста производства, улучшения качества продукции и снижения ее себестоимости.

Жить и работать с «плюсом»

В регионе давно ходят легенды о «шпаковском» методе закрепления кадров. А он на поверхности: повседневное кредо Григория Куприяновича – «жить, чтобы работать» – стало таким же и для специалистов. Каждый день должен давать результат, а каждый последующий – прирост к этому результату. Пусть по чуть-чуть, но идти вперед.

За десятилетия председательства Григорий Шпаков уволил лишь двоих специалистов, многие же к нему пришли после увольнения из других хозяйств. И, что интересно, здесь работают как следует. Может, потому, что Шпакову важно, чтобы любой специалист видел перспективы развития хозяйства и выстраивал свою жизнь, работу только с «плюсом».  

А будет прирост в работе, вырастет и зарплата. Ее здесь не просто платят вовремя, но и увеличивают ежегодно. Так, по итогам работы за 2018-й зарплата составила 1 089 рублей. Задача на год текущий – 1 200 рублей, а возможно и больше.

Для всех работающих в хозяйстве созданы хорошие бытовые условия, заключен достойный коллдоговор, проводятся мероприятия по охране труда. Председатель поддерживает любую инициативу, исходящую от профактивистов, если она направлена на развитие и улучшение жизни сельчан.

Взгляды и убеждения заслуженного работника сельского хозяйства республики, лауреата премии ФПБ в области труда Григория Шпакова не меняют ни годы, ни жизненные неурядицы: он уважает тружеников, не стоит «над», подчеркивая свое превосходство, он всегда рядом.

И меньше всего думает о себе. Живет не в городе, как нынче стало модно у руководителей, а среди своих колхозников, в агрогородке. Дом его один из лучших в плане порядка и чистоты.

Человек, который посвятил жизнь крестьянскому делу, уверен, что еще не все сделал для людей. «Для меня самое главное – чтобы коллектив жил, работал и видел перспективу», – говорит он. И продолжает мобилизовывать, организовывать, строить, учить, воспитывать.

Владимир НИКОЛАЕВ

Фото автора, из архива хозяйства и открытых источников Интернета