Общество и профсоюзы

Председатель первички фабрики «Витьба» Елена Лярская: «Важно уметь слушать»

Уметь слушать и вникать в суть проблемы – такими качествами должен обладать профсоюзный лидер, убеждена председатель первичной профсоюзной организации кондитерской фабрики «Витьба» Елена Лярская.

Профорганизацию Елена Лярская возглавляет только третий год, но в профсоюзной сфере она не новичок: в свое время была председателем первички в госархиве Витебской области. Сегодня, разумеется, масштабы работы другие – профорганизация фабрики насчитывает порядка 800 человек. Вовлечь каждого в общественную деятельность непросто, но Елене Рональдовне, по ее признанию, помогает в этом основная должность инженера по охране труда: при приеме на работу мимо председателя профкома еще можно «прошмыгнуть», а вот попробуй не пройди вводный инструктаж по охране труда – к работе не допустят. Елена Рональдовна не только беседует с новыми работниками, предлагая им вступить в профсоюз, но и обязательно расспрашивает об увлечениях новичков.

– Одна из моих главных задач – сплочение коллектива, – подчеркивает она. – Важно участвовать в жизни каждого сотрудника, помогать решать проблемы, радоваться вместе со всеми и огорчаться. Именно проведение совместных мероприятий содействует формированию благоприятного климата на предприятии. Так, к профессиональному празднику, Дню женщин мы организуем концерты. Это уже стало традицией. Такие приятные дела настраивают на работу и способствуют достижению намеченных планов.

С нанимателем профком взаимодействует на принципах социального партнерства, все вопросы решая путем конструктивного диалога. К председателю первички приходят с разными проблемами: кто-то хочет перейти на другое рабочее место по состоянию здоровья, а кого-то в связи с семейными обстоятельствами не устраивает посменная работа.

– Психологически председателю профкома приходится очень непросто, – признается наша собеседница. – В моем понимании он не может быть человеком с черствой душой, сторонним наблюдателем. Лично я стараюсь уделить внимание каждому, кто обращается. Важно уметь слушать, вникать в суть проблемы. При необходимости обращаюсь за содействием к генеральному директору Александру Гидрановичу, к специалистам.

В марте прошлого года на фабрике вступил в силу новый коллективный договор. «Местная конституция» содержит дополнительные компенсации, социальные гарантии, которые предоставляются в максимальном объеме. Так, в этом году к 1 сентября наниматель выплатил единовременное пособие в размере 2 базовых величин работникам предприятия, имеющим детей школьного возраста. Кроме того, в августе принято решение о ежемесячной выплате материальной помощи тем, кто нуждается в длительном дорогостоящем лечении. Вместе с первичкой БРСМ профорганизация участвует в благотворительных акциях, тематических и спортивных мероприятиях, выделяя на их проведение денежные средства.

Предприятие работает в круглосуточном режиме, поэтому значительное внимание здесь уделяют созданию комфортных условий труда. С этой целью осуществляется ремонт зданий и помещений, идет модернизация производства. В дневное время работает буфет, где предлагают горячее питание. В производственных цехах оборудованы комнаты приема пищи. Словом, социальная поддержка ощутима. По убеждению Елены Лярской, для того, чтобы жить достойно, необходимо трудиться в полную силу и не спешить ставить точку, когда есть место для запятой.

Наша справка

Кондитерская фабрика «Витьба» основана в ноябре 1989 года. Именно тогда было начато строительство первого корпуса – цеха сухих завтраков. Наверняка многим потребителям хорошо известна эта продукция – подушечки с начинкой, кукурузные хлопья, рисовые шарики, колечки из смеси зерновых. Сегодня «Витьба» — лидер белорусского рынка сухих завтраков, где продукция фабрики занимает долю более 60%. Она также хорошо известна и на зарубежных рынках, о чем свидетельствуют многочисленные дипломы и награды. Например, в этом году эта коллекция пополнилась диплом победителя Международного конкурса-дегустации «Лучший вкус» в Москве за подушечки «Витьба» какао с молоком. Впрочем, изделия фабрики не только вкусные, но и полезные: особенность экструзионной технологии, лежащей в основе производства сухих завтраков «Витьба», в том, что при кратковременном воздействии на сырье высокой температуры и давления готовый продукт максимально сохраняет пищевую ценность исходного злакового сырья.

В сентябре 1995 года вступила в строй вторая очередь комбината — кондитерский цех, в котором на оборудовании австрийской фирмы начато производство неглазированных и глазированных плоских вафель. Сегодня вафли производятся на двух линиях, отличающихся между собой способом нанесения начинки. В декабре 1996 года введена в эксплуатацию третья очередь комбината — вафельный цех.

Сегодня кондитерская фабрика «Витьба» входит в пятерку крупнейших производителей кондитерских изделий Беларуси. Она является головным предприятием для двух производственных филиалов –  в Полоцке и Оршанском районе.

Бренд «Витьба» на рынке уже более 25 лет, но его кредо остается неизменным: улучшать качество жизни своих потребителей. Ведь готовые завтраки и сладости от «Витьбы» – это неисчерпаемый источник энергии, хорошего настроения и натуральной природной пользы.

Любовь ТРАПЕЗНИКОВА

Фото автора и из архива предприятия

*На правах рекламы

Коммунальное производственное унитарное  предприятие «Кондитерская фабрика «Витьба»: УНП 300187443