Общество и профсоюзы

Представитель ФПБ: «Недопустимо, чтобы наблюдатель был провокатором»

Поведение наблюдателей на избирательных участках должно быть корректным, а позиция – нейтральной.

Таким мнением с корреспондентом БЕЛТА  поделился наблюдатель от Федерации профсоюзов Беларуси брестчанка Наталья Новикова, которая следит за ходом досрочного голосования на участке № 43 Брестского-Пограничного избирательного округа № 4, где на депутатский мандат претендуют 5 кандидатов.

– Наблюдатель следит за общим состоянием дел на избирательном участке, ходом голосования, выдачей бюллетеней. Он ни в коем случае не должен вмешиваться в процесс. Его основная задача – наблюдать, чтобы голосование проходило в соответствии с законом. Недопустимо, чтобы наблюдатель был провокатором, накалял обстановку на участке. Его позиция должна быть нейтральной, а поведение максимально корректным, – отметила Наталья Новикова.

Она рассказала, что места наблюдателей размещены так, чтобы видеть работу комиссии, действия избирателей и даже ящики для голосования.

Наталья Новикова отметила, что на ее участке жители проявляют активность: как молодые люди, так и среднего и пожилого возраста. Некоторые приходят голосовать семьями.

– Обстановка дружелюбная. Члены комиссии доброжелательны, многих избирателей знают в лицо. Все спокойно, без эксцессов, возникающие вопросы решаются на месте в штатном режиме, – подчеркнула наблюдатель.

Напомним, что всего в Брестской области в депутаты парламента баллотируются 66 кандидатов, образовано 16 избирательных округов, 911 участков, досрочное голосование проводится на 876 из них. Еще 35 участков, образованных в санаториях и лечебных учреждениях, откроются в день выборов, 17 ноября.

Фото из открытых интернет-источников