Представитель Минздрава: после смены заводчане должны заниматься спортом
По мнению первого замминистра здравоохранения Дмитрия Пиневича, нанимателям необходимо заботиться об оздоровлении своих сотрудников. Заинтересованный руководитель всегда найдет для этого возможности. Например, совместно с профсоюзом предусмотрит скидки на абонементы в спортивно-оздоровительные центры.
«Когда я работал председателем комитета по здравоохранению Мингорисполкома, мне часто приходилось посещать крупные столичные заводы, – рассказал представитель Минздрава. – Обычно в конце рабочего дня я наблюдал такую картину: после смены заводчане, как гуси, разбегались по пивным киоскам. В то время как ФОКи (физкультурно-оздоровительные комплексы), стоящие по соседству, пустовали. Сейчас они работают, и мы требуем от нанимателей предприятий любой формы собственности находить возможности для оздоровления своих сотрудников. Ведь работник конвейера, горячего или прокатного цехов после смены должен получить реабилитационные мероприятия. И если мы не предоставим ему возможность заниматься спортом, он будет реабилитироваться другими способами. На мой взгляд, при крупных предприятиях должны работать спортивно-оздоровительные центры. Это стратегически правильно и крайне важно», – подчеркнул Дмитрий Пиневич.
При этом работники некоторых предприятий могут посещать занятия по фитнесу абсолютно бесплатно. Так, в рамках пилотных проектов пару лет назад сотрудники Минского электротехнического завода имени В.И. Козлова 2 раза в неделю занимались йогой и пилатесом в ФОЦ Партизанского района. «И что примечательно: по окончании проекта многие из них продолжили посещать тренировки», – рассказал начальник управления физической культуры Министерства спорта и туризма Петр Ворон.
Пока одни предприятия арендуют спортзалы, другие возрождают популярную в советские годы производственную гимнастику. «В рамках совета межведомственной комиссии по физической культуре и спорту мне довелось побывать на одном из филиалов РУП «Белтелеком». В каждом кабинете было радио. Люди знают, что в 2 часа дня у них по плану производственная гимнастика. Включают радио и начинают заниматься. У кого-то для этих целей уже заготовлен спортинвентарь», – отметил Петр Ворон.
Однако, по мнению специалиста Минспорта, на предприятиях и в организациях не хватает инструкторов-методистов. Только за последние 2 года сократили ставки или перевели на должность профоргов порядка 1 тыс. инструкторов. Министерство спорта и туризма неоднократно поднимало этот вопрос и надеется, что в ближайшее время ситуация улучшится.
Как отметил Петр Ворон, в последние годы здоровый образ жизни у белорусов входит в привычку. Сегодня почти 2 млн жителей систематически занимаются физкультурой и спортом. Эксперты прогнозируют, что в будущем эта цифра возрастет. Во многом этому способствует программа «Здоровье народа и демографическая безопасность», сформированная по поручению Главы государства на 2016-2020 годы.
Хотелось бы подчеркнуть, что профсоюзы всегда уделяли вопросу здоровья трудящихся большое внимание: поощрения работников, ведущих здоровый образ жизни, присутствуют в колдоговорах многих предприятий. И их становится все больше. Недавно Федерация профсоюзов Беларуси разработала Рекомендации для руководителей организаций по материальному и моральному стимулированию работников, ведущих здоровый образ жизни. Мотивировать людей будут как материальные, так и моральные бонусы. Например, наниматели могут премировать работников, которые в течение года не болели, не курят или, к примеру, частично возмещать стоимость абонементов в спортзалы.
Первый замминистра здравоохранения выразил надежду, что эти меры будет способствовать росту ожидаемой продолжительности качественной жизни белорусов, а также улучшат показатели по смертности населения в трудоспособном возрасте. К слову, чаще всего не доживают до пенсии мужчины. По данным Минздрава, смертность представителей сильного пола в трудоспособном возрасте в 6 раз выше, чем у женщин. По словам Дмитрия Пиневича, это связано с пагубными привычками, излишним весом и невнимательным отношением мужчин к своему здоровью.
Анастасия Ширалиева