Представители династии Боровских–Борисеевич работают аптекарями более 150 лет

13 октября 2017

Кого называют первостольником, кто видит в аптекаре бога и что нужно делать для того, чтобы отдыхать на работе? Об этом и многом другом мы узнали у представителей династии провизоров Боровских–Борисеевич из Гродно, общий трудовой стаж которых составляет более 150 лет.

Екатерина Борисеевич – представитель третьего поколения династии. По ее словам, профессию провизоров в семье выбрали не случайно:

– Еще в детстве, играя в аптеку и подражая маме, мы знали, что жизнь человека и его здоровье – самое ценное. Любовь к профессии фармацевта привил нам дедушка – Иван Боровских.

Иван Александрович родился в 1917 году на Урале. Окончил фармацевтический факультет Пермского университета, в 1939 году ушел в армию. В Хабаровске получил звание подполковника и 16 лет служил в штабе на должности заместителя начальника по снабжению. Участвовал в Великой Отечественной войне, затем был переведен в Уральский военный округ, в штаб округа Свердловска (ныне Екатеринбург. – Прим. авт.). После ухода в отставку продолжал работать.

– Мы гордимся своей профессией, – продолжает Екатерина. – Есть такая китайская мудрость: «Если вы найдете работу по душе, то не будете работать ни дня». И действительно, когда получаешь удовлетворение и радость в процессе труда, то не ощущаешь его как работу. Профессия провизора не из легких, но это наше призвание – защищать здоровье людей.

Со временем в семье появились еще четыре провизора: Борисеевич Тамара Ивановна (дочь Ивана Боровских) и ее дочери Лада, Екатерина и Анна. Тамара Ивановна в профессии уже 50 лет. Ей довелось поработать в аптеках разных стран. После окончания Пермского фармацевтического института Тамара уехала вместе с мужем в Германию, где трудилась начальником аптеки около 5 лет, затем жила в Улан-Уде, в Москве. С 1981 по 1987 годы «служила» вместе с мужем в Польше (на протяжении 6 лет возглавляла аптеку). В 1987 году семья переехала в Гродно. До выхода на пенсию Тамара Ивановна 13 лет отработала в кабинете фармацевтической информации поликлиники № 3. И сегодня, в свои 72 года, Тамара Ивановна заведует гродненской аптекой № 190. Коллекционирует также классическую литературу, поддерживает традицию семейных встреч по выходным с дегустацией блюд восточной кухни. Кроме всего прочего, старшая Борисеевич имеет разряд по легкой атлетике.

– Мой девиз – «Всегда стартовать с сильнейшими!». Даже если не победишь, последней точно не будешь. Движение для меня – жизнь. И любимая работа – тоже жизнь. Свою работу нужно любить, чтобы ходить на нее как на праздник, и надо уметь ладить с коллективом, клиентами. Особенно это важно для первостольника – так у нас называют провизора, который непосредственно отпускает лекарства людям. Важно понять, как помочь человеку, на что, кроме рецепта, обратить внимание. Ведь те, кто нуждается в лечении, смотрят на аптекаря как на бога. Недаром раньше нас называли врачевателями.

Лада, одна из дочерей Тамары Ивановны, заместитель заведующего аптекой в Самаре. Увлекается вышивкой и вязанием. Любит произведения русских классиков и с удовольствием посещает театр. Путешествует, ходит в туристические походы.

Екатерина заведует аптекой № 153 Гродно. Увлекается фитнесом, плаванием, баней. Интересуется литературой по экономике и менеджменту. Имеет второе высшее образование.

Анна – заведующая гродненской аптекой № 232. В качестве увлечения освоила профессию мастера по прическам и маникюру. Занимается фитнесом, интересуется спортивной нутрициологией. Вместе с сестрой посещает тренажерный зал, привлекая к здоровому образу жизни своих детей – Давида и Еву.

Алёна СИНЕВИЧ

Фото Виталия ГИЛЯ