Общество и профсоюзы

Премирование и контракт на неопределенный срок: МАРТ и Профсоюз работников торговли подписали тарифное соглашение

Документ позволяет сторонам создавать оптимальные условия для социально-экономической стабильности предприятий отрасли, отстаивать законные права и интересы работников, а также оказывать всестороннюю социальную поддержку.

На этой неделе в штаб-квартире ФПБ Министерство антимонопольного регулирования и торговли Беларуси и Белорусский профессиональный союз работников торговли, потребительской кооперации и предпринимательства подписали дополнительное Тарифное соглашение на 2022-2024 годы. В нем нашли отражение инициативы и вновь принятые нормы Генерального соглашения между правительством Республики Беларусь, республиканскими объединениями нанимателей и профсоюзов, а также положения, разработанные непосредственно специалистами отрасли, исходя из потребностей работников.

По словам министра антимонопольного регулирования и торговли Алексея Богдана, продлевая срок действия тарифного соглашения, стороны обязуются сохранить социальные гарантии для работников коллективов предприятий отрасли, способствовать постепенному росту зарплаты и мотивировать сотрудников повышать производительность труда.

 – Уверен, что в ближайшей перспективе реализация норм тарифного соглашения приведет к устойчивому росту экономики нашей страны, – сказал Алексей Богданов. 

Напомним, документ выступает основой для заключения коллективных договоров в организациях отрасли и является гарантом защиты работников и нанимателей.

– Совместно с социальными партнерами проведена серьезная работа по сохранению в соглашении всех ранее установленных гарантий, направленных на повышение жизненного уровня и социальной защищенности работников, обозначены вопросы охраны труда и здоровья, кадрового обеспечения. Кроме того, документ приведен в соответствие с измененным Трудовым кодексом, – обратила внимание председатель отраслевого профсоюза Оксана Геращенко.

Несколько любопытных пунктов обновленного Тарифного соглашения на 2022-2024 годы:

  • Если наниматель отправляет работника на подготовку или переподготовку по профессии, нужной организации, то зарплату будут выплачивать из расчета тарифной ставки первого разряда, но не менее 0,15 бюджета прожиточного минимума.
  • Трудовой договор на неопределенный срок может заключить наниматель с работником, трудящимся на предприятии более пяти лет. При этом достигнутый уровень зарплаты не снизится. Делается это по истечении срока действия контракта и только с письменного согласия сотрудника.
  • Работники бюджетных организаций по условиям коллективных договоров могут рассчитывать на дополнительное премирование. Выплаты также предусмотрены работавшим в организациях ветеранам и семьям умерших работников. Также для членов профсоюза предусмотрены выплаты для снижения стоимости путевок в детские оздоровительные лагеря.

Наталья МАРЦИНКЕВИЧ

Фото предоставлены Белорусским профессиональным союзом работников торговли, потребительской кооперации и предпринимательства