Общество и профсоюзы

Преображение «медвежьего угла», или Кому в Томашовке жить хорошо?

Назвать деревней этот образцовый населенный пункт европейского типа язык не поворачивается. Без паспорта здесь можно сходить разве в сарай, расположенный в собственном дворе. Собрался в лес за грибами-ягодами – испроси вначале спецпропуск в погранотряде, ведь на запад посмотришь – Польша, в южную сторону глянешь – Украина.

Сила везения

Преобразилась Томашовка в 2000-х благодаря двум Петрам – дважды Герою Советского Союза космонавту Петру Климуку и бывшему главе Нацбанка Беларуси Петру Прокоповичу, которые родились и выросли здесь.

– Еще недавно наша местность напоминала медвежий угол, – вспоминает жительница соседней деревни Антонина Лущай. – До Бреста 70 километров, вокруг леса да болота, дороги плохие…

Антонина Ильинична – родная сестра Петра Климука. Пенсионерке 85 лет, но ее бодрости духа и ясности ума можно только завидовать. Она в шутку называет себя пресс-секретарем брата и готова рассказывать о нем часами.

– А чего вы в Томашовку-то приехали? Надо было в Минск – Петр как раз там, приехал на презентацию книги о себе, – делится информацией «пресс-секретарь».

Действительно, 26 июля в Доме прессы в столице презентовали книжную серию «Асобы», посвященную нескольким знаменитым белорусам, двое из которых – уроженцы Брестчины: Петр Климук и заслуженный работник сельского хозяйства, бывший руководитель ОАО «Остромечево» Алексей Скакун.

– Да, мы были в Минске, но вчера Петр уехал в Звездный городок, где живет со своей супругой Лилией Владимировной, – отметил в телефонном разговоре известный аграрий, друг космонавта. – А что касается Томашовки, то на самом деле ее преобразование – заслуга двух Петров. Хотя Климук родился в соседней Комаровке, но развитие получила деревня, где он учился в школе. Она более перспективная.

Райский уголок

Петр и Петр учились в одном классе и даже сидели за одной партой в Томашовской средней школе в 50-х годах прошлого столетия. В 1959-м окончили школу, потом один стал космонавтом, а второй – главным банкиром страны. Свою малую родину парни не забывали никогда и много сделали для того, чтобы сельчанам было где работать и комфортно жить. Благодаря усилиям Климука и Прокоповича в Томашовке появилась птицефабрика; школу практически заново отстроили, компьютеризировали и открыли в ней единственный в Беларуси музей космонавтики. В 2007 году Нацбанк построил физкультурно-спортивный комплекс «Звездный» с двумя бассейнами, большим универсальным спортзалом с беговыми дорожками, футбольным полем, теннисным кортом и хоккейной коробкой. Тренироваться сюда приезжают как белорусские, так и российские спортсмены. Здесь же работает гостиница, имеются ресторан и кафе.

А если упомянуть еще и тот факт, что Томашовка находится на территории биосферного резервата «Прибужское Полесье», то получается не местность, а рай. Не случайно именно здесь разместился Брестский областной реабилитационный центр. Его пациенты – частые посетители музея космонавтики.

От школьной парты до космического кресла

В музее собрано более 200 экспонатов. К примеру, макет первого искусственного спутника Земли в натуральную величину, еда космонавтов. Есть и эксклюзивные вещи – гидрокомбинезон, побывавший в космосе, амортизирующее кресло, вылитое по форме тела Климука. Рядом – парта, за которой учился Петр Ильич.

– Хоть наш музей и единственный в своем роде в стране, его посещаемость оставляет желать лучшего, – признается директор школы Евгений Григорьев. – Все из-за удаленности от больших городов, хотя мы много делаем для того, чтобы быть интересными.

Планов у молодого руководителя учреждения образования много. В первую очередь – пополнить музей новинками: создать экспозицию современной космонавтики, где будет представлен белорусский центр управления космическими аппаратами и можно будет узнать о действующих отечественных спутниках. Хочется обзавестись и таким экспонатом, как скафандр.

– В сентябре в Минске состоится международный космический конгресс, в котором примут участие около 40 космонавтов. Они приедут и к нам. Надеюсь наладить полезные контакты, – говорит Евгений Григорьев.

Помимо «космических» целей, необходимо достичь и земные – к примеру, получить разрешение на торговлю сувенирной продукцией. Вскоре, похоже, частично разрешится еще одна серьезная проблема. Поскольку Томашовка расположена в пограничной зоне, иностранцы могут попасть в нее только по разрешению, процесс получения которого занимает немало времени, что, соответственно, препятствует приезду иностранных туристов.

– На данный момент перед Брестским облисполкомом поставлен вопрос об исключении из погранзоны центра нашего агрогородка, где находятся школа, музей, спорткомплекс, гостиница и ресторан, – информирует собеседник. – И тогда эти объекты можно будет посещать без разрешения, что, надеемся, существенно увеличит ряды туристов и будет способствовать дальнейшему развитию Томашовки.

Откуда корни

Появилась Томашовка на рубеже XIX и XX веков на землях имения Томаша Замойского. В те годы в селении насчитывалось не более 24 дворов. И лишь после того как граф Замойский распродал владения и их скупили в основном евреи, в деревне начался демографический и экономический подъем. Благодаря наличию железной дороги Томашовка стала центром торговли. В 1937 году ее население составляло порядка 3 тыс. жителей, а к 1939 году – к моменту вхождения в состав БССР – более 4 тысяч. Сейчас здесь проживают 1300 человек.

Галина СТРОЦКАЯ

Фото автора, onliner.by и БЕЛТА