Президент Всемирного сообщества долголетия: «Правильное питание – залог долгой жизни»
Бесспорным лидером по числу долгожителей является Япония. Средняя продолжительность жизни японцев составляет 87 лет. У европейцев этот показатель значительно ниже – примерно 70 лет. Белорусы живут в среднем 74 года. При этом наша страна входит в пятерку государств с самой высокой смертностью от старости.
Какие «здоровые» привычки нам следует перенять у японцев и итальянцев, чтобы жить долго, обсуждали участники Международного семинара «Долголетие, нутригеномика и традиционные знания, связанные с генетическими ресурсами, национальной кухней и медициной».
Для того чтобы выяснить секрет долголетия японцев, ученые изучили рацион местных жителей и обнаружили, что основу их пирамиды питания составляют рыба, рис и овощи. Жители Страны восходящего солнца употребляют 70 кг рыбы в год, или 190 граммов в день, из которых 40 граммов – это полноценный белок. Для сравнения: в Беларуси этот показатель значительно ниже – всего 30 кг в год.
«Уровень потребления рыбы для нас очень важен, поскольку речь идет о полноценном белке, – отметил заведующий кафедрой гастроэнтерологии и нутрициологии БелМАПО, доктор медицинских наук, профессор Юрий Мараховский. – Многочисленные исследования последних лет доказали, что потребность пожилых людей в белке значительно выше, чем считалось раньше. Суточная норма белка для здоровых людей в возрасте старше 65 лет составляет 1–1,2 грамма на 1 кг массы тела. Для физически активных пенсионеров, а также людей, которые имеют дополнительные заболевания, эта норма должна быть еще выше. В Японии для повышения полноценности белка также используют аминокислотные смеси».
Еще одна отличительная особенность рациона жителей Страны восходящего солнца – пищевое разнообразие. В своей пирамиде питания они используют порядка 60 различных продуктов.
К слову, исследование, проведенное Национальным центром по вопросам глобального здравоохранения и медицины Токио спустя 10 лет после внедрения японской пирамиды питания, показало, что вероятность внезапной смерти у местных жителей снизилась на 15%.
Как микрофлора кишечника связана с продолжительностью жизни
В Европейском регионе лидером по числу долгожителей являются Монако, Южное побережье Франции, Испания, Греция и Италия.
Как отметил в своем выступлении президент Всемирного сообщества долголетия, доктор наук Роберто Пили, старение – характерная черта Европы. По прогнозам, к 2060 году двое работающих людей будут заботиться об одном пенсионере.
«Наша организация исследует вопросы здорового старения. Мы сравниваем европейские, восточные и американские модели старения, используя регионы разных стран в качестве естественных лабораторий. В результате исследований мы пришли к биопсихосоциальной модели старения, при которой качество жизни человека является определяющим», – отметил эксперт.
Долголетие зависит от множества составляющих: физического, психологического и социального благополучия. Немаловажную роль (25%) ученые отводят генетике. «К сожалению, мы не в силах изменить свой генетический фонд. Зато можем повлиять на оставшиеся 75%, к которым относятся образ жизни, окружающая среда, питание и социализация человека в обществе», – подчеркнул Роберто Пили.
Эксперт уверен, что правильное питание – основа долгожительства. Причем важную роль играет биоразнообразие: чем разнообразнее питание, тем разнообразнее микрофлора кишечника и, следовательно, тем человек лучше себя чувствует. «Поддерживая микрофлору, мы поддерживаем здоровое старение и противостоим заболеваниям, сопутствующим старости», – заверил президент Всемирного сообщества долголетия.
Средиземноморская диета: много рыбы и овощей, минимум мяса
Эпидемиологические исследования показали, что средиземноморский характер питания на 33% снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, которые во многих странах являются основной причиной высокой смертности населения.
Основу средиземноморской диеты составляют овощи, морепродукты и фрукты. Сезонные овощи и фрукты итальянцы обычно употребляют в свежем виде. Для заправки салатов используют оливковое масло. На их столе присутствуют также молочные продукты, яйца и птица, но в очень небольших количествах. Примечательно, что средиземноморская диета допускает два бокала вина в день для мужчин и один – для женщин. А вот сладости жители Италии едят редко – по праздникам.
Средиземноморская система питания на 60% состоит из углеводов, на 20% из ненасыщенных жиров и на 10–15% – из белков (в основном растительного происхождения). Благодаря малому количеству белков животного происхождения и насыщенных жиров эта диета позволяет контролировать уровень холестерина и сахара в крови, а также снижает количество свободных радикалов и инсулиноподобные факторы роста.
«Однако, к сожалению, мы не можем просто скопировать рацион питания одного региона и перенести в другой. Необходимо применить его к конкретной территории, чтобы на основании местных продуктов создать базу, которая будет способствовать долгой жизни», – отметил специалист. Белорусам Роберто Пили посоветовал ценить местные продукты и рационально включать их в свой рацион, но так, чтобы калорийная составляющая соответствовала потребностям организма. А вот употребление красного мяса эксперт посоветовал ограничить.
Любопытно, что долгожители, как правило, живут единым сообществом: в деревнях и селах. Они помогают друг другу и много общаются.
В Италии лидером по количеству долгожителей является Сардиния. На 1,6 млн местных жителей приходится 4 500 человек, перешагнувших столетний рубеж. Самому старому жителю Сардинии, который умер несколько месяцев назад, было 111 лет. Сейчас самой возрастной считается 107–летняя жительница региона.
К слову, Всемирное сообщество долголетия предполагает, что в будущем люди смогут жить до 125 лет – это число, которое в 5 раз превышает возраст роста человеческого организма. Вместе с тем эксперты подчеркивают, что долголетие представляет ценность для самого человека и для сообщества только в том случае, если это качественное долгожительство с экономической поддержкой.
Так, посол Италии в Беларуси Марио Джорджо Стефано Бальди отметил, что руководство страны столкнулось с некоторыми проблемами, связанными с долгожительством. Одна из них в том, что с увеличением средней продолжительности жизни становится все сложнее выплачивать пенсии и оказывать медицинскую помощь тем пожилым людям, которые не в состоянии обслуживать себя сами.
В заключение Юрий Мараховский добавил, что старение не является неизбежной частью жизни, поскольку все клетки организма содержат ДНК-программу. Благодаря этой особенности некоторые морские животные не стареют.
Анастасия ШИРАЛИЕВА