Общество и профсоюзы

Президиум совета Витебского облобъединения профсоюзов прошел на базе автопарка

Как нанимателю и профсоюзу защищать в непростых экономических условиях трудовые права и социально-экономические интересы работников?

Этот вопрос был рассмотрен в рамках расширенного заседания президиума совета Витебского областного объединения профсоюзов, которое состоялось на базе автобусного парка № 1 Витебска, филиала ОАО «Витебскоблавтотранс».

На примере упомянутой организации профсоюзные работники ознакомились и с проблемами, которые приходится решать сторонам партнерства, и с возможностями, используемыми для повышения уровня социальной защиты тружеников.

В числе основных проблем директор предприятия Валерий Иллюкович назвал финансовую ситуацию, сложившуюся в автопарке. Государственные субсидии в этом году составили только 14,6%, в то время как у коллег в других регионах – 22% и выше. В результате, ежегодно осуществляя перевозку более 50 млн. пассажиров, предприятие «зарабатывает» солидную сумму убытков. Средняя зарплата – менее 670 рублей. В связи с таким положением дел руководитель обратил внимание представителей областных профсоюзов на необходимость поддержки транспортников на уровне городских и областных органов власти.

В автопарке же делают все возможное для того, чтобы повысить уровень социальной защиты работников. Главный механизм – коллективно-договорное регулирование трудовых отношений. Как рассказал председатель первичной профорганизации предприятия Василий Салтанов, в новом колдоговоре (заключен на 2017–2020 годы) закреплены обязательства по улучшению социально-экономического положения более 1000 работающих. В первом полугодии практически все пункты были выполнены.

– «Местная конституция» у нас дает возможность каждому получить соответствующие льготы по 35 направлениям, – подчеркнул председатель профкома. – В нынешнем году часть тружеников отдохнула в санатории за половину стоимости путевки, другая часть получила материальную помощь к отпуску, многие посетили спортивные объекты, дети работников оздоровились в летнем загородном лагере с родительской доплатой 10% от стоимости путевки. В целом согласно колдоговору на эти цели из средств нанимателя и профсоюза направлено более 146,5 тыс. рублей.

Особое внимание в автопарке уделяют профессиональной подготовке. Так, среди водителей, кондукторов и слесарей-ремонтников ежегодно проводятся конкурсы на звание «Лучший по профессии», а в апреле здесь впервые состоялся областной конкурс профмастерства на звание «Лучший кондуктор» среди автотранспортных предприятий ОАО «Витебскоблавтотранс».

Участники выездного заседания президиума совета совершили также экскурсию по предприятию, отметив благоустроенную территорию, информационную насыщенность наглядной агитации, оформления кабинета по охране труда, наличие музейной экспозиции, библиотеки.

Любовь ТРАПЕЗНИКОВА