Общество и профсоюзы

При освоении нового оборудования упала производительность. Что будет с оплатой труда?

Как оплачивается труд работников в период освоения новых видов продукции или оборудования?

Любое новшество легко не дается. При работе над новыми видами продукции, освоении нового оборудования, как правило, падает производительность, уменьшается норма выработки, и это сказывается на оплате труда. Как должен поступить в данном случае наниматель, которому необходимо считаться с интересами как производства, так и работника?

Законодательство на этот счет достаточно лаконичное – в соответствии с ч.5 ст.71 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее – ТК) размер оплаты труда работников в период освоения нового производства (продукции) определяется в коллективном договоре, нанимателем.

Главный специалист отдела социального партнерства и трудовых отношений Брестского областного объединения профсоюзов Виктория Стульская дополняет, что единого подхода к тому, как производится оплата труда в период освоения новых видов продукции, нет.

В основном, коллективные договоры, заключенные в организациях, Положения по оплате труда содержат норму, определяющую, что на период освоения нового производства или новой продукции работникам будет производиться доплата до уровня прежнего среднего заработка. И это справедливо, специалист не должен чувствовать себя ущемленным по той причине, что именно ему доверили осваивать инновационный проект.

Встречаются случаи, когда при освоении новых видов продукции предусмотрено применение такого способа, как повышение тарифных ставок (тарифных окладов) или сдельных расценок. При любых способах определяются порядок, размеры и условия установления вышеуказанного повышения. Наряду с этим, на период освоения нового производства (продукции) зачастую устанавливают более высокие размеры премий за производственные результаты и вводят надбавки за выполнение особо важных заданий.

Если работа по освоению нового производства (продукции) связана с внедрением изобретений, внесением рационализаторских предложений, то, в соответствии со статьей 105 ТК, работа по внедрению изобретений или рационализаторских предложений, осуществляемая работником-автором у того же нанимателя, должна оплачиваться в размере не менее среднего заработка. При внедрении изобретения или рационализаторского предложения у другого нанимателя освобождение от работы с сохранением должности служащего (профессии рабочего) и оплата этой работы в размере не менее среднего заработка производятся по договоренности между нанимателями и работником.

Галина СТРОЦКАЯ

Фото из открытых интернет-источников