Общество и профсоюзы

Придумайте праздник! Предприятия Витебска дают развиваться талантам

Если в календаре нет никакого праздника, то его стоит придумать. Такой фразой начался конкурс художественной самодеятельности «Твой звездный час» на ОАО «Витебская бройлерная птицефабрика». Подобные мероприятия прошли на многих предприятиях города.

Нам также удалось побывать на конкурсе «Виват, таланты!», который прошел на ОАО «Витебские ковры». От присутствия на обоих мероприятиях осталось много фотографий и впечатлений. Но самое главное, есть уверенность, что подобные мероприятия нужны людям, чья профессиональная деятельность не связана с творчеством.

Сергей Кухаренко: «А вы попробуйте выйти на сцену!»

Сложилось так, что на Витебской бройлерной птицефабрике творческие конкурсы некоторое время не проходили. И праздник, который при поддержке администрации птицефабрики организовали на предприятии специалист по культурно-массовой работе Сергей Кухаренко и профсоюзный комитет под руководством Раисы Ершовой, оказался первым после перерыва.

– Я был удивлен активностью наших работников, – рассказал Сергей Кухаренко. – Мне очень хотелось в первую очередь выявить таланты, которые есть на нашем предприятии. Ведь в период «концертного» затишья творческие люди «разбежались» – перестали заниматься творчеством.

Основную работу Сергей взял на себя и был немало удивлен: таланты были готовы показать 15 человек. Ни одному участнику не было отказано в праве выйти на сцену. Сергей Кухаренко уверен: если человек готов делиться со зрителями своим талантом и частичкой души, он уже достоин уважения и внимания.

В итоге на финишную прямую вышли 14 певцов, танцоров и декламаторов стихов – один участник отказался от конкурса по семейным обстоятельствам. Каждый из конкурсантов приготовил уникальный творческий номер. А стильные тексты ведущих не только знакомили с конкурсантами, но и раскрывали суть того, что они хотели бы донести зрителю.

В этот день пели, танцевали, декламировали стихи люди самых разных профессий: водитель автотранспортного парка Владислав Хлиманов исполнил песню из сериала «Дальнобойщики», продемонстрировав преданность рабочей профессии.  Птицевод бройлерного цеха №1 Ирина Борисевич устроила настоящую дискотеку 90-х, исполнив композицию в стиле нестареющего диско. Укладчик-упаковщик цеха по производству готовой продукции Анжелика Лысак прочла собственные стихи о малой родине. А контролер контрольно-пропускного пункта охраны Светлана Трусова пела и аккомпанировала себе на баяне.

Оценить таланты жюри оказалось непросто. И без наград не остался никто.

– Я думаю, что мы на этом не остановимся, и этот конкурс станет ежегодным, – заметил Сергей Кухаренко. – Но каждый раз проводить его в одинаковом формате будет неинтересно. Поэтому в следующем году мы обязательно придумаем новые условия. Возможно, расширим и круг участников.

Ирина Федоренко: «Мы поддерживаем любые таланты на предприятии»

Не менее ярким был конкурс «Виват, таланты!», который организовали администрация и профсоюзный комитет открытого акционерного общества «Витебские ковры». Здесь конкурсы самодеятельности проходят регулярно, на это указывает в первую очередь строгое разделение творческих номеров по номинациям.

На сцену «ковровки» вышли 10 человек, которые показали себя в разных жанрах и стилях. Даже невольно забылось, что в номерах блистали непрофессионалы.

Продавец фирменного магазина «Витебские ковры» Яна Масюк стала лучшей в номинации «Вокал». Выступать перед большой аудиторией для нее не в новинку: нередко ведет концерты на родном предприятии, была участницей республиканского конкурса «Новые имена Беларуси».

Укладчик-упаковщик Александр Алексеев вышел к зрителю в образе Василия Теркина: сыграл на сцене настоящий мини-спектакль. И не прогадал – стал первым в номинации «Декламирование стихов». Но, оказалось, этот работник – не только талантливый чтец. После завершения конкурсной программы он продемонстрировал также яркие вокальные данные.

Тронул откровенностью и совсем молодой участник конкурса, кладовщик центрального склада готовой продукции Игнат Ходоренко. Стихотворение собственного сочинения «Признание» – из разряда интимной лирики, тем не менее, он вынес его на суд зрителей.

Яркая особенность культурно-массовой работы на предприятии – умение сотрудничать.

– Нам часто помогают соседи – Витебский государственный колледж культуры и искусств, – отмечает специалист по культурно-массовой работе ОАО «Витебские ковры» Ирина Федоренко. – И на сегодняшнем конкурсном концерте все яркие подтанцовки и пластические этюды выполнены силами учащихся.

Заслуженные награды после конкурса тоже были. Но самое главное – это настроение, которое артисты создали и для себя, и для гостей праздника. В календаре действительно не было красной даты. Несмотря на это, праздники удались. И специалисты по культурно-массовой работе заверяют: они станут регулярными.

Виктория ДАШКЕВИЧ

Фото автора

Контакты
Адрес:
220126, г. Минск,
пр.Победителей, 21
Телефон/Факс:
+375 17 328 49 67
Время работы:
ПН-ЧТ: 08:30 – 17:30
ПТ: 08:30 – 16:15