Общество и профсоюзы

«Приезжают действительно мотивированные люди». Молодежный профактив продолжает познавать тонкости медиации

На протяжении рабочей недели 86 молодых слушателей разбирают нюансы разрешения трудовых споров. Образовательный марафон проходит для представителей трех отраслевых профсоюзов – образования и науки, работников культуры, информации, спорта и туризма, а также специалистов профсоюза государственных и других учреждений.

Соблюдение законодательства, наполненность коллективных договоров, концепция кадровой политики. Эти и многие другие вопросы председатели отраслевых профсоюзов, руководители ведомств и другие приглашенные спикеры обсуждают в ходе обучающих курсов молодежного профактива.

Мероприятие традиционно проходит на базе центра молодежных инициатив ФПБ в Логойском районе. Нынешняя неделя стала юбилейной – десятки молодых профсоюзных активистов собираются здесь в пятый раз. Стороны обсуждают широкий спектр вопросов.

– Нам звонят и интересуются, когда пройдет следующий модель, какой будет тема мероприятия. В этот раз, к примеру, мы затронули актуальную проблему – разрешение трудовых споров. Она сложная, однако тем интереснее над ней работать. Вообще все занятия проходят в интерактивной форме. Мы моделируем ситуации и учимся разрешать их на месте. Здесь присутствуют элементы медиации. Ведь очень важно уметь решать трудовые споры, не выходя за рамки предприятия, не доводя дело до суда. Наши социальные партнеры с удовольствием едут пообщаться с молодыми профсоюзными активистами – они понимают, что перспектива за молодежью, – рассказала начальник главного управления по культуре и общественной работе аппарата Совета ФПБ Елена Голубева.

Приезжают пообщаться с молодыми активистами и председатели отраслевых профсоюзов. Во вторник председатель государственных и других учреждений Сергей Потапенко поделился со слушателями курсов жизненным и профессиональным опытом, а также выслушал предложения молодежного профактива.

 – Профсоюзы проводят целенаправленную и последовательную политику по работе с молодежью. Более 14% членов нашего профсоюза являются молодыми людьми в возрасте до 31 года. У нас хорошо налажено взаимодействие молодежного совета и совета ветеранов, проводятся совместные мероприятия. Я вижу, что все 25 членов нашего профсоюза, которые прибыли на учебу в Логойск, люди мотивированные, готовые работать и развиваться, – отметил Сергей Владимирович.

В этом модуле обучающие курсы претерпели некоторые изменения – один день стал полностью выездным. Участники курсов покидают Логойский район и проводят весь день в Минске. В частности, молодые люди едут на экскурсии на различные предприятия, слушают лекции в МИТСО, а вечером посещают театры.

К слову, для участников каждого модуля сотрудники Совета ФПБ создают группы в социальных сетях. Даже после окончания мероприятия молодые люди продолжают общаться, консультируют друг друга по важным правовым и другим вопросам.

– Молодежь вооружается знаниями и готова их применить на практике. Это самое ценное, в этом и видим главную заслугу образовательных курсов. Активные ребята после окончания курсов попадают в кадровый резерв – многие из тех, кто обучался на первых модулях, работают в республиканских и отраслевых комитетах. Можем поделиться личной историей – в нашем управлении также работает специалист, которого мы заметили именно на профсоюзных молодежных курсах, – резюмировала Елена Голубева.

Наталья МАРЦИНКЕВИЧ

Фото Александра ПОБАТА (превью), носит иллюстративный характер