Общество и профсоюзы

Привычка трудиться: в режиме полной занятости

29-летний Сергей знает, для чего и как работает каждый винтик в комбайне, и благодаря такому основательному подходу к делу он и зерна намолачивает больше остальных. В прошлогоднюю уборочную кампанию комбайнера чествовали как лучшего в Могилевском районе среди молодежных экипажей, а на областных «Дожинках» наградили за солидный урожай – намолотил более 1,5 тыс. тонн зерна!

В новом сезоне Приц готов сделать не меньше. Загадывать, конечно, не стоит – многое зависит от капризов природы, но все-таки свой секрет успеха у передовика имеется. Например, он не нарушает режим: спать ложится вовремя и совсем не употребляет алкоголь. Говорит, такие пагубные привычки и здоровью вредят, и плохо сказываются на работоспособности.

– В сезон, если не лениться и чаще находиться в поле, можно заработать неплохие деньги, – рассказывает Сергей. – Когда знаешь, что твой труд достойно оценят, то и силы находятся. А цель у меня одна – чтобы моя семья ни в чем не нуждалась. У нас ведь с женой трое детей.

К слову, руководитель «Тишовки» Виталий Фомкин редко ошибается в людях, поэтому все у него в коллективе – трудяги и профессионалы. Организацию рабочего процесса в этом хозяйстве (одном из передовых в районе) продумывают тщательно: учитывают всё – подбор новых сортов, качественное проведение посевной, уход за посевами, уборочную. Заранее подготавливают технику и создают максимально комфортные условия для механизаторов, включая двухразовое горячее питание.

Сергей Приц утверждает, что неамбициозных комбайнеров он еще не встречал.

– Если кто-то и говорит, что к лидерству не стремится, не верьте, – убеждает собеседник. – Мы хоть и пашем от рассвета до заката, но поломку машин или «нелетную» погоду воспринимаем как трагедию. Вроде и устали, и домой охота, но от лишнего часа работы никогда не откажемся – спешим, лишь бы в хвосте не оказаться. Быть лучшим на жатве всегда престижно.

Восемь лет назад Сергей вместе с супругой Еленой приехал в Могилевский район после окончания Краснобережского аграрного колледжа, и хозяйство сразу предоставило молодой семье дом, который Прицы даже успели приватизировать. Завели кур, поросят, кроликов. Один за другим появились дети – две дочери и сын.

– Единственное, чего не хватает в горячую пору, так это общения с детьми, – признается глава семьи. – Ухожу – они спят, прихожу – такая же история. Больше времени на отдых только зимой, поэтому с нетерпением жду отпуска в эту пору. Каждый раз мечтаю выспаться, но почему-то все равно не получается. Сложно адаптироваться к спокойному образу жизни, не привык я к недостатку работы – ее у меня всегда много.

Виктория БОНДАРЧИК

Фото автора