Помог профсоюз

Пробелы в льготном стаже «залатал» суд

Уже не первый раз главный правовой инспектор труда Брестской областной организации профсоюза работников АПК Алина Гумен представляет в суде интересы оператора машинного доения Ирины Швайко из Ганцевичского района.

Практически вся трудовая биография Ирины связана с работой на ферме. У нее более 30 лет трудового стажа, что дает право на льготную пенсию.

По Закону «О пенсионном обеспечении» гражданам нашей страны, которые не менее 20 лет трудились в особых условиях, положена так называемая льготная пенсия – на 5 лет раньше установленного пенсионного возраста. Для операторов машинного доения, помимо стажа, определено еще одно требование – выполнение установленных норм обслуживания скота. Ирина Швайко в уверенности, что все требования она выполнила, обратилась в управление по труду и социальной защите Ганцевичского райисполкома за начислением пенсии. Однако при сборе документов возникли трудности.

– Оказалось, не сохранились сведения о количестве обслуживаемого мной скота за определенные периоды работы, и время с 1 января 1991 года по 31 декабря 2002-го не засчитано в трудовой стаж, – объясняет Ирина.

Кроме того, как выяснилось, не полностью засчитан и стаж за период работы с января 2003 года по декабрь 2008-го. По той же причине – отсутствия документов, подтверждающих нормы обслуживания животных. Единственным способом получения утерянной пенсии виделось обращение в суд. И за помощью Швайко направилась в отраслевой профсоюз.

Главный правовой инспектор труда Брестской областной организации профсоюза работников АПК Алина Гумен пояснила: в соответствии с действующим законодательством работодатели несут материальную ответственность перед пенсионерами за ущерб, причиненный несвоевременным или неполным оформлением документов, необходимых для назначения пенсии.

– Женщина лишилась права на установленную законом льготную пенсию из-за того, что руководство Ганцевичского райагросервиса и других организаций, где она работала, не сохранили документы. Швайко могла бы уже получать пособие. Сумма населенного ей за эти годы ущерба составила 12 тысяч рублей, – проинформировала профсоюзный юрист.

Главный правовой инспектор труда трижды представляла интересы Ирины в суде, благодаря чему последней компенсировали материальный ущерб. Так, по решению суда в 2019 году доярке, хоть и по частям, но все же вернули 12,6 тыс. рублей; в августе нынешнего года вынесено решение о взыскании еще 3,9 тыс. рублей.

На данный момент Ирина Швайко продолжает работать, но льготную пенсию наниматель так и не оформил из-за утерянных документов. Это значит, что положенные выплаты будут и дальше взыскиваться через суд.

Галина СТРОЦКАЯ

Фото Виталия ГИЛЯ