Общество и профсоюзы

Продуктивный квартал: с начала года в коммунально-бытовой сфере создана 81 профсоюзная первичка

Больше всего первичных профорганизаций удалось зарегистрировать в Гродненской области.

– За 3 месяца на учет поставлено 18 первичных организаций, в стадии регистрации – еще 2 профсоюзные ячейки, – рассказал председатель Гродненского обкома Белорусского профсоюза работников местной промышленности и коммунально-бытовых предприятий Андрей Кардаш. – Практически все новые первички представляют интересы людей, занятых в частном секторе экономики.

Работа над укреплением своего авторитета и расширением мотивации профсоюзного членства во всех сферах народного хозяйства – принципиальная позиция отраслевого профсоюза. Здесь ищут новые подходы и формы агитации, знают, как убедить работников негосударственных организаций в том, что в составе сильного профсоюза больше шансов привлечь внимание нанимателей.

Специалисты обкома помогают с оформлением и регистрацией профсоюзных первичек, обучают и консультируют по всем направлениям работы новоиспеченных председателей профкомов, участвуют в разработке коллективных договоров.

Председатель Гродненской областной организации Белорусского профсоюза работников МПиКБП Андрей Кардаш и председатель Дятловского районного объединения профсоюзов Валерий Макарчик вручили свидетельства о регистрации вновь созданным первичкам ОАО «Оксагел» и ОАО «Агрохлебсервис».

В конце марта, к примеру, свидетельство о регистрации профсоюзной ячейки получило частное предприятие «Татьянин стиль», которое оказывает парикмахерские услуги жителям г. Мосты. Правоустанавливающие документы получили ООО «ТопазЗападИнжиниринг» (предоставляет полный комплекс инженерных услуг: от разработки технического задания до сдачи объекта в эксплуатацию), ЧУП «ВалиАнТранс» (специализируется на пассажирских перевозках). 2 апреля аналогичные свидетельства вручены нескольким организациям Дятловского района: ЧТУП «Виникас» (занимается грузоперевозками), ОАО «Оксагел» и ОАО «Агрохлебсервис» (розничная торговля).

Профсоюзная первичка создана в ЧУП «ВалиАнТранс».

– Человек должен быть уверен, что его права защищены и можно рассчитывать на поддержку профсоюза независимо от того, на каком предприятии – государственном или частном – он работает, – убежден Андрей Кардаш. – Всем известно, что главная цель профсоюза – объединить работников, оградить их от нарушений действующего трудового законодательства.

Председатель Гродненского обкома Белорусского профсоюза работников местной промышленности и коммунально-бытовых предприятий уверен: ради конструктивного диалога с представителями государственных и частных организаций необходимо отказаться от принципа «Вы обязаны» в пользу «Нам это выгодно». Благодаря такому подходу, например, удалось договориться с ООО «Гродненский городской парк развлечений» о предоставлении скидки на аттракционы в 40% при покупке билетов через профсоюзные первички.

По мнению Андрея Кардаша, необходимо чаще проводить организационные мероприятия, вовлекая в них все больше частных структур, и наглядно показывать профсоюзную работу. В прошлом году в условиях пандемии обком провел ряд конкурсов в оnline-режиме. Сейчас – разрабатываются новые предложения и виды соцсоревнований.

К слову, на данный момент в состав Гродненской областной организации отраслевого профсоюза входит более 150 первичек. Из них коммунально-бытовую отрасль представляют чуть более 60 профсоюзных ячеек, а это 16 тысяч человек. Причем в частном секторе экономики трудится более 8 тысяч членов профсоюза.

Анжела ЛЮДЫНО

Фото из архива Гродненской областной организации Белорусского профсоюза работников местной промышленности и коммунально-бытовых предприятий

На превью: ЧП «Татьянин день» недавно вошло в состав Гродненской областной организации Белорусского профсоюза работников МПиКБП.