Проект изменений в Конституцию Беларуси обсудили на птицефабрике «Дружба»

11 января 2022

Председатель Белорусского профсоюза работников агропромышленного комплекса Василий Хватик побывал на ОАО «Птицефабрика «Дружба». Профлидер белорусских аграриев поговорил о важных событиях ушедшего и текущего годов с работниками цеха углубленной переработки мяса птицы.

В подразделении трудятся 160 человек, для которых созданы достойные безопасные условия труда. На птицефабрике производят тушки цыплят бройлеров, колбасу, сосиски, рулеты. Продукция славится высоким качеством и по доступными ценами. Возглавляет предприятие член Совета Республики Василий Маркевич. 

По словам руководителя, «Дружба» – крупнейший в Беларуси производитель мяса птицы и продукции из него. На данном этапе птицефабрика выпускает более 70 тысяч тонн продукции. «Дружба» постоянно расширяет свои границы – появляются новые цеха и целые производства. Недавно к акционерному обществу присоединилась птицефабрика «Комаровка» (Брестский район). Образовался целый птицеводческий холдинг, который в ближайшей перспективе сможет выпускать примерно 100 тысяч тонн мяса в год. Это будет самый большой объем производства среди всех птицеводческих предприятий Беларуси.

– Сейчас на мировом рынке сложились хорошие цены на мясо птицы, у нас есть возможность неплохо заработать, и мы должны воспользоваться этим шансом, – отметил Василий Маркевич. – От экономической составляющей всецело зависит коллективный договор фабрики, и в нем у нас постоянно появляются новые преференции.

Василий Хватик, в свою очередь, заметил, что сельское хозяйство является одной из важнейших отраслей в стране, в последние годы оно динамично развивается.

– Наша страна экспортирует продукты питания в 118 стран мира. Беларусь держит лидирующие позиции по производству молока, мяса птицы и говядины. Вы, работники, вносите свою лепту в продовольственную безопасность государства, – подчеркнул председатель.

Во время встречи обсуждали различные вопросы, речь зашла также и о проекте изменений в Конституцию страны. Работники предприятия интересовались мнением профлидера аграриев страны насчет предлагаемых дополнений. Василий Хватик заметил, что Конституция касается не только экономики, политики и социальной сферы, она важна для каждого гражданина страны.

– Действующий Основной закон страны приняли в 1994 году. Вспомните, какое это было время: талоны на продукты, очереди в магазинах. Дефицита сейчас нет, белорусские предприятия обеспечивают население всем необходимым. Между тем, средняя зарплата постоянно растет. Государство поддерживает социально-уязвимые слои населения. Чтобы сохранить накопленный опыт построения социально-ориентированного государства и продолжить поступательное развитие общества и экономики, нам надо внести поправки в действующую Конституцию и законодательно закрепить новые нормы. Бояться этого не стоит, в странах СНГ и Европы вносили поправки в Конституцию и даже принимали новую много раз, – рассказал Василий Хватик.

Профсоюзный лидер белорусских аграриев вместе с работниками цеха углубленной переработки птицы поговорили о сохранении традиционных семейных ценностей, культуре памяти, экономической и социальной стабильности, поддержке молодежи и иных важных направлениях государственной политики нашей страны.

Галина СТРОЦКАЯ

Фото автора

Лента новостей
Лента новостей
9 августа 2022 8 августа 2022 7 августа 2022 6 августа 2022 5 августа 2022 4 августа 2022