Говорит профсоюз

Проект обновленной Конституции обсудили на предприятии «Витебский ДСК»

В диалоговой площадке принял участие председатель Белорусского профсоюза работников строительства и промстройматериалов Геннадий Ляпунов.

– Вопрос о пересмотре основного закона назрел давно, – отметил Геннадий Ляпунов. – Страна динамично развивается на протяжении более 20 лет и, пришло время привести Конституцию в соответствие с нынешними реалиями. Законодательные акты постоянно совершенствуются, и Конституция не является исключением.

Во время обсуждения было отмечено, что, благодаря системе, выстроенной в стране, Беларусь сохранила независимость, избежала бесконтрольной приватизации, лоббирования интересов бизнеса за счет людей, сохранила традиционные производственные сферы. 

В Беларуси бесплатное образование, медицина, доступны все жизненно важные услуги, обеспечена поддержка уязвимых категорий населения, в связи с чем и граждане обязаны вносить посильный вклад в развитие страны, что и предусмотрено проектом изменений Конституции.

Бурные обсуждения вызвал вопрос сохранения исторической правды и памяти о героическом подвиге белорусского народа в годы Великой Отечественной войны.

– В наше время есть стремление переписать историю, – отметила ведущий инженер пооизводственно-технического отдела Алеся Чернявская. – Что недопустимо, поэтому очень важно знать правду о Великой Отечественной войне. Ведь она затронула каждую белорусскую семью.

Начальник управления инженерных коммуникаций и благоустройства предприятия Владимир Пугачев подчеркнул важность обсуждения проекта Конституции именно в трудовых коллективах предприятий, где каждый человек имеет право высказаться и его голос будет услышан.

В завершении председатель отраслевого профсоюза отметил, что активное обсуждение проекта Основного закона в трудовых коллективах показывает заинтересованность и неравнодушие наших граждан к будущему страны.