Наверх

Профактивисты России и Беларуси обменялись опытом работы с трудовыми коллективами

15 апреля 2022

Первый в 2022 году модуль обучающих курсов молодежного профсоюзного актива проходит с 11 по 15 апреля. На базе центра молодежных инициатив в Логойском районе собрались представители профсоюзной молодежи из числа работников здравоохранения, банковской сферы и отраслей промышленности.

Впервые подобного рода обучение для профсоюзной молодежи организовали в 2019 году – тогда в доме отдыха «Логойский» курсы прошли в 2 этапа. В 2021 году было организовано 4 модуля – и каждый раз новые темы и формы работы с акцентом на интерактивность.

Очередной сезон стал уже 23-м в практике обучения молодежного профактива. Этот модуль посвящен теме «Здоровые и безопасные условия труда: роль профсоюзов в реализации конституционных гарантий трудовых прав граждан». Чтобы слушателям курсов было легко, а главное интересно, усваивать азы профсоюзной работы по охране труда, организаторы сделали ставку не только на знающих свое дело спикеров, но и формат мероприятий.

Программа курсов довольно насыщенной: вместо обычных лекций – кейсы с тимбилдингом, сторителлингом, диалоговые площадки с живым общением, обмен опытом. В ходе обучающего модуля ребята познакомились с концепциями нулевого травматизма и достойного труда в контексте конвенций Международной организации труда, обсудили Основной Закон страны, который является основой единства нации и сохранения исторической памяти народа, узнали, как профсоюз, являясь элементом гражданского общества, помогает в реализации основных положений Конституции Республики Беларусь.

Молодые профактивисты освоили технологии конструктивной коммуникации и психологические аспекты организации охраны труда, разрабатывали и защищали проекты от имени своих отраслевых профсоюзов. Их учили как донести до членов профсоюза информацию, чтобы ее запомнили. Новой формой работы стал вечер социального кино: профсоюзная молодежь после просмотра социальных роликов диспутировала и училась отстаивать свою точку зрения, слышать собеседника и сглаживать острые углы. Полученные знания и записи с лекциями курсов ребята увезут с собой в регионы, чтобы использовать на практике, а главное, как показывает практика, будут продолжать свое взаимодействие уже дистанционно – ведь совет друга бывает так важен в профсоюзной работе.

А еще нынешний заезд примечателен тем, что вместе с белорусской профсоюзной молодежью на обучение в центр молодежных инициатив в Логойском районе приехали два представителя от Горного-металлургического профсоюза России (ГМПР): Алексей Лукашов является председателем профкома трубосварочного цеха АО «ТАГМЕТ», Артем Жарков – заместитель председателя ППО «Волжский трубный завод».

В декабре 2021 года председатель «Белпрофмаша» Валерий Курсевич встречался с представителями Горно-металлургического профсоюза России в рамках международной площадки и высказал пожелание, возможность и необходимость регионального сотрудничества, в том числе в рамках наших профсоюзов. И вот результат – мы принимаем у себя зарубежных гостей, и есть большие планы на перспективу. 

– На встрече с представителями Горно-металлургического профсоюза между нашими первичками достигнута договоренность об обмене опытом. Мы должны развиваться и применять самые современные методы работы. Нам действительно есть чему поучится друг у друга. У нас похожее производство, идентичный темперамент, одинаковые проблемы и возможности для их решения, поэтому необходимо обмениваться своими наработками. Молодежь – это будущее страны и профсоюза и те связи, которые на данный момент зарождаются, я полагаю, позволят в дальнейшем работать на укрепление взаимовыгодного сотрудничества, – выразил мнение Валерий Курсевич. 

– Мы приехали, чтобы обменяться опытом, почерпнуть что-то полезное для себя в развитии молодежной политики. Привезли и свои проекты, рассказали, как у нас организована профсоюзная работа. В ходе общения с ребятами нашли много интересного, что внедрено по профсоюзной линии, как на белорусских предприятия, так и в Горно-металлургическом профсоюзе России, – поделился впечатлениями Алексей Лукашов. – Теперь будем полученный опыт реализовывать на условиях нашего профсоюза. Спасибо руководству Белорусского профсоюза работников отраслей промышленности «Белпрофмаш», которое любезно пригласило нас в Беларусь для обмена опытом.

Артем Жарков также очень тепло отозвался о своем визите в Беларусь, радушном приеме на обучающих курсах молодежного профактива ФПБ, отметил красоту и благоустроенность белорусской столицы.

– Очень понравились ваши спикеры, которые представляли разные темы, мы плодотворно поработали. Хотелось бы в будущем еще раз приехать на ваши обучающие курсы профактива, а также чтобы молодежная делегация из Беларуси побывала на площадках нашей трубной металлургической компании. Мы тоже готовы дать большой объем информации, которая пригодилась бы в работе, – добавил к сказанному коллегой Артем Жарков.

По традиции в рамках обучающих курсов проводятся встречи с руководством отраслевых профсоюзов, представителями ведомств. Зарубежные гости и белорусская профсоюзная молодежь имели возможность пообщаться с председателем «Белпрофмаша» Валерием Курсевичем.

Диалог получился живой. Существующие проблемы не замалчивались, а активно обсуждались. Говорили, в частности, об улучшении условий труда на предприятиях «Белпрофмаша», уровне заработной платы, поддержке работников, которые вышли на неполную занятость, проекте «Молодежная эстафета», который помогает сплачивать профсоюзную молодежь из разных первичек отраслевого профсоюза.

Не обошли вниманием информационную работу, поскольку молодым пытливым умом легко завладеть, но всей информации сегодня можно верить. Затронули и тему работы промышленных предприятий в условиях санкционного режима. Итог встречи очевиден: пришло время возможностей и кооперации, налаживания новых контрактов и поставок, поэтому ставка делается на развитие сотрудничества между Беларусью и Россией.

Анжела ЛЮДЫНО

Фото Валерия КАРТУЛЯ

Лента новостей
Лента новостей
4 февраля 2023 3 февраля 2023 2 февраля 2023 1 февраля 2023
Все новости