Общество и профсоюзы

Профессии, изменившиеся за столетие. Электрик

Среди рабочих профессий одна из самых квалифицированных и сложных – профессия электрика. Без электрика не заработают электроприборы, и вечера придется проводить при свечах, как это было в ХIХ веке.

Собственно, тогда, в середине ХIХ века, когда электричество начало распространяться в промышленных масштабах, а для проведения проводов и кабелей необходимы были люди, которые бы разбирались в электричестве, и появилась профессия электрика. Считается, что первые электрики начали работать в Англии и Америке.

Однако известно, что в 1878 году известный инженер и ученый Александр Бородин установил в Киевских железнодорожных мастерских 4 электрических фонаря для освещения токарного цеха. Это было невероятным новшеством.

В 1879 году электрические фонари появились в Санкт-Петербурге на мосту Александра II (ныне Литейном), а через 4 года такие фонари уже освещали Невский проспект.

Бурное развитие электротехники началось после того, как в 1882 году французский физик Марсель Депре создал опытную линию электропередач для демонстрации на Мюнхенской электротехнической выставке. Впервые постоянный ток передали по проводам на расстояние 57 км из Мюнхена в город Мисбах.

В 1883 году начала работать первая электростанция общего пользования, а Царское Село (тогда загородная царская резиденция) стало первым европейским городом, полностью освещенным электричеством. Осветительные линии прокладывали унтер-офицеры Минного офицерского класса из Кронштадта.  

Первые электрики пользовались большим уважением в обществе: это были образование люди, получавшие образование на специальных курсах.  Они были вхожи в дома аристократов, где не только монтировали освещение, но и выполняли функции консультантов.

Даже на рубеже ХIХ-ХХ веков для многих людей электричество все еще представлялось чем-то вроде магии, против него велась активная пропаганда. Не все электрики понимали важность заземления, а потому случалось, что проходивший мимо электрического столба человек или лошадь получали удар тока, как казалось, неизвестно откуда. Несмотря на такие случаи, электричество быстро покоряло города: это было престижно, говорило о прогрессивности властей и городской культуре.

Первые опыты электрического освещения в Минске состоялись 21 декабря 1886 года в районе нынешней улицы Октябрьской, на водокачке Либаво-Роменской железной дороги. К восторгу собравшихся минчан паровой двигатель привел в действие электромашину.

В 1892 году городской голова Минска Кароль Гуттен-Чапский предложил осветить электрическими лампами город и городской театр. Для этого были выделены необходимые средства, закуплено необходимое оборудование и 12 января 1895 года в Минске заработала первая городская электростанция.

Первое электрическое освещение в Минске появилось на улицах Петропавловской (ныне Энгельса), Преображенской (Интернациональная), Губернаторской (Ленина) и Захарьевской (часть проспекта Независимости). Освещены были дома губернатора, архиерея и нескольких высокопоставленных чиновников.

Профессия электрика становилась все более востребованной, ведь в сложных электроприборах мало кто разбирался, а промышленный прогресс не стоял на месте. С появлением все более новой и разнообразной техники профессия электрика разделилась на множество специальностей: электромонтажник, электромонтер, техник-электрик, электрослесарь, электромеханик по ремонту оборудования и другие.

Сегодня, как и сто лет тому назад, электрик должен обладать техническим мышлением, острым зрением, соблюдать осторожность, быть аккуратным и внимательным. Все это требуют особенности его работы. И эта профессия остается такой же популярной, как раньше. Именно от мастерства и умения электриков зависят наш домашний комфорт, безопасность работы предприятий, эффективность производственных процессов.

Сергей КИРИК