Общество и профсоюзы

Профессии, изменившиеся за столетие. Врач

«Профессия врача – это подвиг, она требует самоотвержения, чистоты души и чистоты помыслов», – сказал о своей первой профессии знаменитый писатель Антон Чехов.

Если посмотреть на фотографии врачей любой страны начала ХХ века, то сразу можно заметить, что на них одни мужчины. Тогда еще существовало представление о том, что женщины более подвержены нервным истощениям из-за биологической слабости. В то время профессия врача требовала и больших физических сил: в 1914 году в сельской местности одному врачу приходилось обслуживать в среднем 20 тыс. человек, в городе – 1800 человек.

Работа врача была тяжелой и далеко не безопасной, люди мало соблюдали элементарные правила гигиены, а медику надо было сначала добиться доверия пациента и только потом поставить правильный диагноз и решить, как лечить недуг. Рабочий график был плотным, а частная и профессиональная жизнь – тесно связаны. 

Описывая работу земского доктора в цикле рассказов «Записки юного врача», Михаил Булгаков рассказывает и о своей практике в деревне Никольское Смоленской губернии, куда он прибыл с женой 29 сентября 1916 года. За год он принял 15 361 больного, это значит более 40 человек в день без выходных. Первая жена писателя Татьяна Лаппа вспоминала: «В первую же ночь, как мы приехали, Михаила к роженице вызвали… А муж этой женщины увидел Булгакова и говорит: «Смотри, если ты ее убьешь, я тебя зарежу».

После Первой мировой войны, революции и гражданской войны работа врачей стала еще сложнее: предстояло восстанавливать лечебные учреждения. Но и тогда, жертвуя своими планами и интересами, доктора шли на помощь людям, рискуя своим здоровьем, а зачастую и жизнями.

В начале XX века в Беларуси не хватало не только медпрепаратов, но и врачей. Государство стало организовывать медицинские школы. В 1919 году такое учреждение открылось в Могилеве, а в 1920-м – в Минске. В уездных и губернских городах стали открывать курсы по подготовке и переподготовке ротных фельдшеров, сестер милосердия, патронажных сестер, фармацевтов и дезинфекторов. В 20-е годы важной и особой чертой медикосанитарного дела была борьба с социальными болезнями, в первую очередь, с туберкулезом, сифилисом, трахомой. К слову, в 1921 году в Минске и Витебске впервые были организованы туберкулезные диспансеры.

В 1922 году научно-врачебным центром БССР, настоящей кузницей кадров врачей и научных работников, стала 2-я Советская больница, она же стала и базой медицинского факультета Белорусского государственного университета.

За годы, минувшие с той поры, медицина сделала гигантские шаги. Врачи научились лечить многие болезни, восстанавливать тяжелобольных, трансплантировать органы. Одно неизменно: люди, выбравшие профессию врача, по-прежнему ответственны, решительны, добры, милосердны и терпеливы к своим пациентам.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников