Общество и профсоюзы

Профессионал научит: назван лучший наставник страны

Лучшим наставником в строительной отрасли страны в этом году признан электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования ОАО «МАПИД» Николай Селицкий.

На предприятие Николай пришел 13 лет назад. За это время обучил более 10 специалистов, многие из которых продолжают трудиться на «МАПИДе». Среди них – выпускник Вилейского государственного колледжа электромонтер Андрей Курган. Он на первых порах переживал: работа опасная, цена ошибки – высокая.

– И здорово, что в любой момент я мог обратиться к Николаю за помощью и разъяснением. Это очень помогло, – замечает Андрей.

Николай тоже понимает, как важно, чтобы в начале трудового пути тебя «подхватил» опытный коллега. Ведь на то, чтобы освоиться в профессии, новичку может понадобиться не один год.

– Наша задача – обслуживание электрических механизмов грузоподъемных кранов, которых на предприятии насчитывается свыше 40, – рассказывает наставник. – У большинства кранов разные схемы, их все надо научиться читать, понимать. Кроме того, электромонтеру важно уметь грамотно действовать в экстренных ситуациях и быть готовым к ним даже в выходной день. Помню, как меня однажды разбудили среди ночи – «выстрелил» кабель, могло остановиться производство. Дежурному электрику понадобилась помощь, я выехал, и мы вместе оперативно решили проблему. Конечно, в нашей профессии приходится брать на себя серьезную ответственность, ведь краны перемещают грузы по территории, где ходят люди.

Конкурс на звание лучшего наставника в отрасли организован Белорусским профсоюзом работников строительства и промстройматериалов.

Наставничество, отметим, на предприятии поощряют: по коллективному договору за обучение молодежи положена доплата к зарплате. Но, по признанию Николая, для него это не единственный стимул брать на себя дополнительную нагрузку.

– Те, кто только приходит на работу, обычно задают много вопросов, и некоторые могут поставить в тупик, – поясняет он. – Тогда я начинаю сам искать ответ, разбираться. Вот и получается, что учатся молодые, а я – расту вместе с ними.

Пример с Николая Селицкого берут не только его коллеги, но и 10-летний сын. Победитель конкурса признается: ребенок уже интересуется электроникой, с любопытством рассматривает схемы. Но на вопрос, хочет ли, чтобы сын пошел по его стопам, Николай лишь пожимает плечами и вспоминает притчу:

– Однажды у мальчика спросили: «Кем хочешь быть?» – «Хочу быть счастливым», – ответил он. «Нет, ты не понял вопрос!» – «Это вы не поняли ответ».

Юлия КУЛИК

Фото Александра ПОБАТА