Общество и профсоюзы

Профессионализм растет в состязаниях. Водители Витебской бройлерной птицефабрики снова продемонстрировали мастер-класс

С каждым годом конкурс профессионального мастерства среди работников предприятия становится все ярче и интереснее, появляются новые этапы состязаний, добавляющие участникам азарта.

Соревнования водителей птицефабрики возобновились год назад после небольшого перерыва. С инициативой выступил тогда инженер по безопасности движения предприятия Владимир Кудёлка. Он уверен: такая неформальная проверка знаний и мастерства работников стимулирует рост профессионализма.

– Конкурс подстегивает людей. В первую очередь, ради спортивного интереса водители с особым старанием повторяют правила дорожного движения, – рассказывает инженер по безопасности движения. – Хотя, стоит заметить, над теорией мы работаем постоянно. В начале года на предприятии обязательно проходят занятия по повышению профессионального мастерства. Мы разбираем новшества в законодательстве, правилах дорожного движения. Ведь изменения происходят ежегодно. Также рассматриваем случаи ДТП с участием работников нашей птицефабрики, чтобы впредь такие ошибки не повторялись.

Владимир Кудёлка считает водительскую профессию одной из самых сложных на фабрике. Здесь важны не только знания и опыт, но и умение мгновенно реагировать на изменение дорожной ситуации, способность быстро принимать решения. А вырабатываются эти качества в том числе и на конкурсах по повышению профессионального мастерства.

В этом году состязания проходили в 3 этапа. Сначала водители демонстрировали уровень понимания устройства и правил эксплуатации транспортного средства, затем шла проверка знаний по правилам дорожного движения и, наконец, вождение автомобиля.

Баллы, полученные за каждый из этапов, суммировались. К слову, далеко не всегда ловкий и умелый на площадке водитель становится победителем. Он может не попасть даже в тройку призеров, если не силен в правилах дорожного движения или набирает штрафные баллы на этапе проверки знания устройства машины.

Владислав Халиманов принимает участие в конкурсе второй год подряд.

Вождение автомобиля или автобуса – самый зрелищный этап, который традиционно проходит на собственной площадке предприятия. И потенциальные болельщики нередко сетуют: жаль, что птицефабрика находится за городом – желающих посмотреть на захватывающие состязания, ощутить прилив адреналина от визга тормозов и скрежета коробки передач было бы немало. Тем более в этом году появилось еще одно новшество – соревнования в формате эстафеты. На предприятии своими силами сварили стойки, подготовили трассу. И этот азартный этап конкурса прошел успешно.

– Мы думали о том, чтобы провести соревнования хотя бы в субботу, чтобы на площадку могли прийти жители поселка Верховье, – делится Владимир Кудёлка. – Но специфика работы предприятия такая, что приходится подстраиваться не под зрителей, а под график работы участников.

Но и это не всегда получается. Например, в конкурсе планировали принять участие более 30 водителей разных транспортных средств. В итоге на площадку вышли 23 человека – остальные отправились в рейсы. А трем призерам соревнований из-за производственной необходимости пришлось пропустить церемонию награждения.

По положению, к конкурсу допускаются только те водители, которые работают весь год без грубых нарушений и аварий. Особенно радует инженера по безопасности движения то, что среди желающих показать свой профессионализм немало молодежи. В категории водителей не старше 26 лет в этом году соперничало 5 человек, и один из них – Сергей Смоляков занял призовое место.

Интерес молодежи к повышению профессионального мастерства стараются стимулировать еще и потому, что не все выдерживают напряженный график водителя. Бывает, делится Владимир Кудёлка, ребята увольняются даже до окончания испытательного срока. И тем не менее на фабрике есть костяк специалистов, на которых всегда можно рассчитывать.

Созданы здесь и благоприятные условия для работы: водители получают конкурентную заработную плату, регулярно обновляется автопарк. А конкурс профессионального мастерства поддерживают и администрация предприятия, и профком. Кстати, благодаря профсоюзной организации все победители получили достойную премию.

Виктория ДАШКЕВИЧ

Фото автора