Общество и профсоюзы

Профессиональный подход и железные нервы: как профсоюзные юристы защищают права работников в судах

Областная организация Белорусского профсоюза работников агропромышленного комплекса систематически защищает законные права трудящихся. В 2019 году решения в пользу работников отрасли были приняты на 11 из 12 судебных заседаний.

Помогает членам профсоюза и представляет их интересы в суде главный правовой инспектор Могилевской областной организации Белорусского профсоюза работников АПК Алексей Рымша. По его словам, все случаи сложные, требуют профессионального подхода и железных нервов.

Например, в июне 2019 года он провел ряд консультаций по правовым вопросам и подготовил исковые заявления по выплате компенсации в размере 10 среднегодовых заработков погибшего на производстве работника одного из сельхозпредприятий Чаусского района. Судебный процесс завершился в августе: нанимателя обязали выплатить в пользу семьи, лишившейся кормильца, более 47 тысяч рублей.

А в одной из сельхозорганизаций Краснопольского района работнику при уходе на пенсию несвоевременно и ненадлежащим образом оформили необходимые документы. После обращения в обком отраслевого профсоюза было подготовлено исковое заявление в районный суд. Итогом данного разбирательства стало решение суда о взыскании с нанимателя в пользу работника более 9 934 рублей за материальный ущерб, причиненный халатным отношением к оформлению документов, необходимых для назначения пенсии.

Всего в минувшем году в пользу работников – членов профсоюза по решению судебных органов было взыскано свыше 112 тысяч рублей.

В этом году консультирование работников организаций и предприятий АПК по вопросам соблюдения законодательства о труде и коллективно-договорного регулирования продолжается. Например, разъяснения по правовым вопросам уже получили более 60 человек. Приходится напоминать и руководителям, что привлечение членов профсоюза к дисциплинарной ответственности возможно только по согласованному с председателем первички решению.

К слову, Могилевская областная организация профсоюза АПК сегодня включает в себя 476 первичных профсоюзных организаций, объединяющих 66 393 человек, в том числе 35 467 работающих в организациях частной формы собственности и 7 тысяч студентов и учащихся. Общий охват профсоюзным членством составил 98,4%.

Эльвира СТАРОВОЙТОВА

Фото Александра ПОБАТА