Общество и профсоюзы

Профессия – няня: какие навыки и качества нужны для работы?

Выбирая няню, родители хотят быть уверенными, что отдают свое чадо в руки профессионалу. Нужно ли быть квалифицированным специалистом, чтобы стать бебиситером, или достаточно просто желания и санитарной книжки, выясняла корреспондент 1prof.by.

Профстандарт для няни

Недавно в России разработали профессиональный стандарт для нянь. После его утверждения во всех инстанциях нянь обяжут пройти специальный курс подготовки, уметь оказывать доврачебную медицинскую помощь, а также владеть основами педагогики и психологии. Авторы документа уверены, что введение профстандарта позволит урегулировать сферу присмотра и ухода за детьми. Ведь сегодня, чтобы стать няней в России, не нужно обладать никакими профессиональными навыками, достаточно иметь аттестат о среднем образовании и санитарную книжку.

В Беларуси подобного стандарта нет. По мнению управляющего партнера агентства по подбору домашнего персонала «Тэзори» Ольги Махнач, белорусский рынок подобных услуг сильно отличается от российского, по большей части серого. «Беларусь – другая по менталитету и люди у нас другие. В нашей стране мало приезжих, поэтому в белорусских семьях, как правило, работают белоруски», – добавила собеседница.

Вместе с тем специалист уверена, что введение профстандарта для нянь – очень правильное решение. «Ведь няня – это профессия, и выбирать ее нужно осознанно, не от безысходности и желания заработать. К тому же если человек получает за свою работу деньги, то должен выполнять ее качественно и квалифицированно, какая бы это работа ни была», – уверена Ольга Махнач.

За двойней и ребенком-инвалидом няня присмотрит бесплатно

По Закону «О социальном обслуживании» в нашей стране семьи, воспитывающие двойняшек и тройняшек до трех лет, а также детей-инвалидов до четырех, вправе воспользоваться услугами социальной няни. При этом график работы няни не может превышать 12 часов в неделю для двойни, 40 часов – для тройни и 20 часов – для ребенка-инвалида.

Услуга предоставляется бесплатно. Для того чтобы ей воспользоваться, достаточно обратиться в территориальный центр социального обслуживания населения (ТЦСОН) по месту жительства. В прошлом году к помощи социальной няни в Беларуси прибегли почти 2 тыс. семей с детьми.

Как рассказали корреспонденту 1prof.by в территориальном центре социального обслуживания населения Первомайского района Минска, в последнее время услуги няни востребованы в основном среди семей, воспитывающих двойняшек и детей-инвалидов. Причем зачастую няня помогает родителям ухаживать за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет. Однако в таком случае за ее услуги приходится платить.

Час работы социальной няни стоит всего 48 копеек, поэтому очередь из желающих стать современной Мери Поппинс в центры соцобслуживания не стоит и на работу принимают соискательниц с любым образованием и опытом работы. Чаще всего это женщины пенсионного возраста и студентки, для большинства из которых присмотр за детьми – всего лишь подработка.

Няня с гарантией

Семьи, которым недоступны услуги социальной няни, могут попробовать найти наставницу ребенку самостоятельно, разместив объявление на специализированных сайтах или в газетах. Однако в таком случае нужно быть готовым к тому, что подбор подходящей няни займет немало времени.

Можно прислушаться к рекомендациям знакомых и пригласить на работу «проверенного» специалиста, который присматривал за их ребенком. Минус в том, что далеко не у каждой семьи есть такие знакомые.

Третий вариант – обратиться в агентство, которое специализируется на подборе домашнего персонала. За услуги агентства придется заплатить, но этот способ позволит не только сэкономить время, но и получить важные гарантии. Ведь, прежде чем приступить к работе, все претендентки на должность няни обязательно проходят собеседование с психологом агентства, а также должны иметь опыт работы с детьми младшего возраста и предоставить рекомендации с предыдущего места работы.

Если собеседование пройдено успешно, соискательницу ждут несколько пробных рабочих дней. После няня, собственно, приступает к работе. Агентства, как правило, предоставляют заказчикам гарантийное сопровождение (например, полгода или год) с возможностью бесплатной замены няни.

Вместе с тем для женщины, которая хочет стать няней, обращение в агентство по подбору персонала – это также возможность повысить свою квалификацию. «К примеру, в нашем агентстве постоянно действует Школа домашнего персонала, где соискательницу познакомят с основными методиками раннего развития, обучат этике поведения, а также расскажут о наиболее распространенных требованиях заказчиков», – отметила Ольга Махнач.

Час услуг няни, подобранной через агентство, стоит 6–7 рублей. Услуги наставницы со знанием английского или личным автомобилем обойдутся несколько дороже – 8 рублей за час.

«Вообще уже само обращение в агентство определенным образом характеризует человека. Ведь далеко не каждый соискатель готов собрать все необходимые для работы документы (в том числе медицинскую справку и справку из МВД об отсутствии судимости), найти время, чтобы прийти в агентство, заполнить анкету и выдержать длительное собеседование с психологом», – подчеркнула специалист.

На первом месте – любовь к детям

Чтобы стать няней, педагогическое образование предпочтительно, но не всегда обязательно, отмечает Ольга. «Из практики могу сказать, что необходимым условием для трудоустройства няней является наличие оконченного образования, предпочтительно высшего. Однако некоторые заказчики готовы рассматривать кандидатуры соискательниц и со средним специальным образованием. В таком случае лучше, чтобы образование было педагогическим либо медицинским», – добавила собеседница.

Как правило, женщинам с медицинским образованием отдают предпочтение семьи, подбирающие няню для новорожденного. А родителям, которые ищут наставницу для ребенка 1–3 лет, может быть важно, чтобы у няни было педагогические образование либо опыт работы в детском саду. Что касается возраста, то обычно семьи приглашают женщин в активном зрелом возрасте – от 27–30 до 50–54 лет.

«Родители хотят видеть образованную интеллигентную женщину с грамотной речью, без вредных привычек, которая имеет опыт работы и хорошо ладит с детьми. Но на первое место я бы все-таки вынесла любовь к детям. Ведь можно владеть всеми современными методиками раннего развития и при этом не любить детей. На мой взгляд, такая няня профнепригодна и не задержится в профессии долго», – подчеркнула Ольга Махнач.

Под прицелом камер

Нередко родители устанавливают камеры видеонаблюдения в квартире, где работает няня. Зачастую к такому методу прибегают семьи в России. «Из российских СМИ нередко приходят новости о жестоком обращении нянь с детьми, – рассказывает собеседница. – В Беларуси очень много добрых и порядочных людей. Но, на мой взгляд, установить в доме камеру – разумное решение, которое позволит избежать спорных вопросов».

Предупреждать работницу о том, что в доме установлены камеры, наниматель не обязан. Однако, по словам Ольги Махнач, в большинстве случаев няню об этом уведомляют, ведь родители не преследуют цели исподтишка за ней понаблюдать. И тот факт, что семья впустила в свой дом постороннего человека, уже говорит о том, что определенная степень доверия к нему присутствует.

Анастасия ШИРАЛИЕВА