Общество и профсоюзы

Профессия — повар: художник с хорошей памятью, который не останется без работы

Эти уникальные специалисты даже из самых простых ингредиентов способны создать шедевр. К тому же они отличаются фантазией, даром импровизации, чувством прекрасного и тонким вкусом. А сама профессия была, есть и останется очень востребованной. Международный день повара отмечается ежегодно 20 октября.  

Интересная, но непростая

Тамару Лукшу профессия повара привлекала всегда. Еще в детстве она любила не только вкусно покушать, но и приготовить что-нибудь. Причем подходила к процессу всегда с фантазией. В те времена большого выбора продуктов не было, но юная Тома придумывала различные блюда, обязательно их украшала. Признается, что способности унаследовала от мамы, которая вкусно готовит.

После школы другие специальности особо и не рассматривала – была уверена, что будет поваром. Тамара  окончила Смиловичское училище механизации сельского хозяйства № 23 (теперь — Смиловичский сельскохозяйственный профессиональный лицей. — Прим.ред.) с красным дипломом, получила 5-й разряд и уехала на работу в Минск — в трест военных столовых.

«Мне повезло попасть сразу в хороший коллектив. В бригаде было 3 мастера-повара, у которых я многое переняла. В частности, научилась сохранять спокойствие в процессе работы, быть вежливой, — рассказала Тамара Лукша. — Всегда старалась узнать в плане готовки что-то еще –  иногда просто стояла возле опытных коллег и просила научить».  

Однако просто готовить еду в этой профессии недостаточно. Повару прежде всего нужно быть художником. Ведь блюдо должно получиться не только вкусным, но и выглядеть красиво, чтобы сразу вызывать аппетит. Еще повару приходится держать в голове множество рецептур, а значит, необходима хорошая память.

Тамара Лукша уверена, что повар никогда не останется без дела. Хороший специалист при желании может открыть свое кафе или ресторан. Да и голодным ходить не будешь, ведь ежедневно необходимо проводить контроль качества готовой продукции, или бракераж. Говоря по-простому, снимать пробу.

«Не скрою, работа хоть и интересная, но физически непростая. Во-первых, целый день приходится проводить на ногах. Во-вторых, все делать нужно очень быстро. В-третьих, трудятся повара обычно по сменам по 12 часов, — отметила Тамара Николаевна. — Бывало, домой возвращалась только поздно ночью. Но однозначно могу сказать: когда видишь результат своего труда, то эти нюансы отходят на второй план».

«Вечные» драники

Заочно Тамара Лукша поступила в Минский техникум советской торговли (теперь Минский торговый колледж. — Прим.ред.). После замужества вернулась обратно на родину в Логойск. Работала шеф-поваром в ресторане «Лагожск» 20 лет. А последние два года Тамара Николаевна — мастер-повар кафе-бистро ««Беларускi куток» Логойского райпо.

«В основном мы ориентируемся на национальные блюда. Сказать по правде, я и сама с детства люблю белорусскую кухню — драники, голубцы, мачанку с блинами… Мне нравится, что для приготовления используются простые ингредиенты, а еда получается вкусной и сытной. К тому же наша кухня обширная: здесь и клецки, жаренки, жаркое в горшках, пирожки, блинчики с разными начинками. Многие рецепты я нашла в старых книгах, которые достались мне от бабушки. Например, оттуда я узнала про блины с припеком. Хотя не оставляю без внимания и кухни других стран».

Что-то из блюд мировой кулинарии попадает в меню «Беларускага кутка». К примеру, гостям тут предлагают популярные сегодня суши и пиццу. Это позволяет привлекать больше посетителей, особенно молодых. Меню обновляется каждую неделю. Если блюдо оказалось востребованным, то его оставляют, а если нет — заменяют другим. Любопытно, что драники никогда не теряют популярности.

По словам Тамары Лукши, когда не было интернета, приходилось искать рецепты в журналах, газетах и т.д. Иногда же рецептуру, технологию специалист разрабатывала самостоятельно, и такие блюда смело можно назвать авторскими. Такая практика сохранилась до сих пор.

Узнавать новое – немаловажно в профессии повара. Тамара Николаевна и ее команда живо интересуются современными тенденциями в кулинарии. Из последних новинок — мусс из красной рыбы и рулет с красной рыбой на основе омлета из яиц и шпината.

«С коллегами мне повезло, работается с ними легко. Вспоминая свои первые шаги в профессии, подсказываю им, как сделать то или иное блюдо лучше. Никогда не жалею делиться своими знаниями, — отметила Тамара Николаевна. — Но основное правило, которое соблюдается у меня на кухне, — чистота и порядок. Начиная от промаркированной продукции и заканчивая опрятным внешним видом поваров. Ведь мы кормим людей, и качество обслуживания должно стоять на первом месте. От этого зависит репутация заведения».

Кулинарные поединки

Вместе с поварами Тамара Лукша постоянно выезжает на различные мероприятия, участвует в конкурсах. Сама мастер-повар неоднократно занимала призовые места на профессиональных состязаниях всех уровней. А нынешней весной Тамара Николаевна стала одним из лауреатов конкурса профмастерства среди представителей профсоюзов работников потребкооперации и торговли «Белорусский мастер».

 «Самый интересный момент заключался в том, что я до последнего не знала, из чего буду готовить. Это, конечно, заставило немного понервничать. Пришлось импровизировать! — поделилась впечатлениями мастер-повар. — На закуску я сделала рулетики из свинины, фаршированные грибами под клюквенным соусом, а на второе — гармошку из свинины с помидорами и баклажанами и овощной гарнир. Время было  ограничено, но, наверное, сказался опыт. Хотя должна признать, что все участники подобрались сильные, так что соревноваться было непросто».

Если к конкурсу можно готовить блюдо заранее, то возможностей для творчества больше. Например, на один конкурс Тамара Лукша повезла свиную грудинку, фаршированную кашей, в форме короны, на другом представила карету из овощей. По словам специалиста, конкурсы позволяют не только самосовершенствоваться, но и поучиться чему-то у других.

Бытует мнение, что профессиональные повара дома готовить не любят – мол, устают от кулинарии на работе. Но Тамара Лукша с этим не согласна.

«Хорошо, когда можно накормить семью вкусной и полезной едой. Причем всегда придумываешь что-нибудь новое. У меня дома трое мужчин — муж и сыновья, для которых я с удовольствием готовлю, — призналась Тамара Николаевна. — Чаще всего они заказывают домашние пельмени, манты и блинчики. Когда приходят гости, подаем на стол мясо с черносливом, фаршированные блюда. Причем мои мужчины всегда помогают мне на кухне».

Ирина ЯНУШКЕВИЧ

Фото автора и Валерия КАРТУЛЯ