Общество и профсоюзы

Профсоюз банковско-финансовых работников: приоритетная задача – усиление общественного контроля за соблюдением законодательства о труде

Соблюдение социального партнерства, законодательство о труде и его охрану, работу с молодежью, ветеранами, обучение, оздоровление, туристско-экскурсионную работу, спорт и заботу о детях обсудили участники III пленума Республиканского комитета Белорусского профсоюза банковских и финансовых работников.

Сегодня в банковско-финансовый профсоюз входят более 55 тыс. человек. Охват профчленством составляет 96,6%, отметил в своем докладе председатель Белорусского профсоюза банковских и финансовых работников Александр Лихтарович. Отраслевой профсоюз объединяет 671 первичную организацию, 7 объединенных и 6 областных.  Благодаря слаженной работе, в 2020-м удалось создать 73 профорганизации, уже в текущем году образовались еще 32 новые первички.

Социальное партнерство

Система социального партнерства, инициированная отраслевым профсоюзом, развивается и укрепляется на всех уровнях, подчеркнул Александр Лихтарович.

Между Ассоциацией белорусских банков, объединением нанимателей и Белорусским профсоюзом банковских и финансовых работников действует отраслевое (тарифное) соглашение на 2019–2021 годы. Отраслевым советом одобрен проект нового соглашения на 2022–2024 годы.

Коллективно-договорным регулированием трудовых отношений охвачено около 98% работников. На постоянной основе проводится работа по профилактике распространения коронавирусной инфекции, сотрудники организаций обеспечены средствами индивидуальной защиты, витаминными наборами, имеют возможность получить материальную помощь.

Правовой мониторинг

Председатель отраслевого профсоюза напомнил, что одной из главных задач всегда будет усиление общественного контроля за соблюдением законодательства о труде.

 – Правовые инспекторы труда нашего профсоюза в 2020 году приняли участие в 33 выездных приемах граждан, инициированных Федерацией профсоюзов Беларуси. Консультации получили 88 работников. За год правовая инспекция провела 152 мониторинга соблюдения трудового законодательства и 29 проверок в 188 организациях. Составлено 27 рекомендаций и 18 представлений. Выявлено инспекторами и устранено нанимателями 122 нарушения, – привел цифры Александр Лихтарович.

Охрана труда и оздоровление

За прошлый год общественные инспекторы осуществили 1273 мониторинга состояния охраны труда, в ходе которых выявили 96 несоответствий законодательству. Технические инспекторы труда по результатам мониторингов в 120 организациях зафиксировали 29 нарушений и дали рекомендации по их устранению в 24 организациях.

За период с октября 2020-го по март этого года на оздоровление и санаторно-курортное лечение только в профсоюзные здравницы было направлено 1639 членов профсоюза, что составило почти 140% от нормативного показателя. Около 20% приобретенных путевок – на 7 и более дней.

Спортивная альтернатива

Пандемия внесла коррективы в план спортивных мероприятий. Однако в банках и финансовых организациях работают креативные, веселые и активные люди, которые сумели найти альтернативный выход. Так, летом прошлого года профсоюзы провели фотоконкурс «Виртуальный турслет». В течение месяца работники банковских, финансовых, страховых и иных организаций размещали на страницах соцсетей фотографии в номинациях «Спорт вокруг меня, делай, как я», «Спорт и красота», «Спортивная семья», «Командный дух», «Спорт-кадр-2020».

Обучение через всю жизнь

– Отраслевой профсоюз обеспечивает постоянное обучение своих членов. В общей сложности за прошлый год его прошли более 400 представителей профсоюзных кадров и актива, – рассказал Александр Лихтарович. 

В частности, в Банковско-финансовом профсоюзе молодежь составляет свыше 40%. Для ее обучения используются различные методы и формы, в том числе и в Республиканском учебно-методическом центре профсоюзов Международного университета «МИТСО». В феврале и сентябре прошлого года 60 представителей молодежного профактива прошли обучающие курсы на базе дома отдыха «Логойский», еще 25 активистов учатся на курсах в апреле текущего года.

Наталья МАРЦИНКЕВИЧ

Фото автора