Общество и профсоюзы

Профсоюз «БЕЛПРОФМАШ» подвел итоги работы за минувший год

Инициировал письмо против экономических санкций, сохранил здоровую атмосферу в коллективах и участвовал в рассмотрении более 30 проектов нормативных правовых актов. На III пленуме отраслевой профсоюз отчитался о деятельности за 2020 год.

Солидарный протест

Одно из самых резонансных для тружеников событий минувшего года – введение экономических санкций в отношении трех предприятий – ОАО «МЗКТ», ОАО «АГАТ – электромеханический завод» и ОАО «140-й ремонтный завод». Отраслевой профсоюз на такое давление извне отреагировал молниеносно.

– Нами было принято открытое обращение к Европейскому союзу. В нем мы напомнили о том, что введенные санкции могут привести к сокращению объемов производства и рынков сбыта, повлечь снижение доходов предприятий, уменьшение рабочих мест и падение заработной платы, – подчеркнул председатель Белорусского профсоюза работников отраслей промышленности «БЕЛПРОФМАШ» Валерий Курсевич.

Напомним, это обращение поддержали как зарубежные коллеги, так из других отраслевых профсоюзов. А в конце января Федерация профсоюзов Беларуси от имени всех трудящихся обратилась с открытым письмом к Европейскому союзу. Солидарный протест выразили более 1 млн. 130 тыс. работников. 

Цель – «нулевой травматизм»

Однако эта масштабная работа не остановила текущую. Достижения правовой инспекции и инспекции по охране труда тоже показательны. Так, за 2020 год профсоюзные юристы провели более 8 тыс. мероприятий по общественному контролю, выявив свыше 2900 нарушений. Консультации получили около 25 тыс. работников, причем 9 тыс. – в ходе личного приема. Специалистами профсоюза рассмотрено порядка тысячи письменных обращений. Работникам возвращено более 842 тыс. рублей, незаконно удержанных нанимателями.

– Техническая инспекция труда в прошлом году провела 532 проверки и мониторинга, выявив почти 3 тыс. нарушений и приостановив работу 63 единиц оборудования.  А общественные инспекторы на местах обнаружили еще порядка 228 тыс. нарушений. Важно отметить, что благодаря совместным усилиям нанимателя и профсоюза в прошлом году количество несчастных случаев на производстве снизилось до 39 (в 2019-м было 48), – продолжил Валерий Курсевич.

Однако причины происшествий не меняются: нарушение трудовой и производственной дисциплины, инструкций по охране труда, требований безопасности при эксплуатации машин и станков, личная неосторожность. Добавим, что обновление технологий и оборудования происходит медленно, а это способствует не только травматизму, но и появлению профзаболеваний. Правда, статистика по ним также немного улучшилась: если в 2019-м такие заболевания были впервые выявлены у 21 труженика, то в 2020-м – у 19. В отрасли продолжается работа в поддержку концепции «нулевого травматизма».

Помощь в пандемию

На пленуме большое внимание уделили рассмотрению помощи людям в пандемию – общая сумма поддержки превысила 8 млн. рублей.

Валерий Курсевич остановился на реализации молодежной политики, напомнив, что наиболее талантливых специалистов необходимо включать в кадровый резерв профсоюза. Также была затронута тема привлечения новых членов профсоюза из числа работников (сейчас процент охвата почти 90%).

– Отрадно видеть, что люди, которые по разные причинам вышли из профсоюза, опять в него возвращаются. Это значит, они понимают, что потеряли, – подчеркнул первый заместитель председателя Республиканской ассоциации предприятий промышленности «БелАПП» Александр Панасюк. – Многие ошибочно полагают, что у профсоюза и нанимателя разные задачи. Но на деле они полностью совпадают: эффективное производство, обеспечение занятости, безопасный труд и стабильная зарплата.

Анна КАСЮДЕК

Фото Валерия КАРТУЛЯ