Общество и профсоюзы

Профсоюз культуры подарил веру в новогоднее чудо воспитанникам Сенненского детского дома

В марафон добрых дел в рамках благотворительной акции «Профсоюзы – детям» включился и Белорусский профсоюз работников культуры, информации, спорта и туризма.

Особое внимание отраслевой профсоюз из года в год уделяет подшефным школам-интернатам, детским домам и социальным приютам, в которых воспитываются дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, а также ребята с особенностями психофизического развития. Профсоюз оказывает материальную и финансовую помощь детским интернатским учреждениям страны.

В 2021 году председатель Белорусского профсоюза работников культуры, информации, спорта и туризма Татьяна Филимонова уже дважды посещала государственное социально-педагогическое учреждение «Сенненский детский дом». В августе отраслевой профсоюз помог собрать детей-сирот к новому учебному году, вручил ребятам рюкзаки, художественную и учебную литературу, канцелярские принадлежности.

В преддверии Нового года профлидер нашла время, чтобы подарить тепло тем, кто в нем особенно нуждается, и вновь отправилась в гости к детворе в Сенно. Пожалуй, в этом и заключается главный посыл акции «Профсоюзы – детям»: подарить ребятишкам веру в новогоднее чудо. Ведь для детей с непростой судьбой важны не только подарки, но и ощутить себя нужными.

В Сенненском детском доме воспитаются 68 девчонок и мальчишек от начальных классов до выпускных. В свободное от учебы время они вместе со взрослыми выращивают сельскохозпродукцию, выпускают столярные и швейные изделия, которые используют в школе, а часть продают. В интернате также возрождают народные промыслы: соломоплетение и пчеловодство.

А какие ребята артисты и затейники! К приезду гостей они вместе с педагогами подготовили новогоднее представление. В образе главного героя карнавала перед зрителями предстал воспитатель детского дома Александр Качановский, который на несколько часов стал Дедом Морозом, а ученица 11 класса Алина Маслянская перевоплотилась в Снегурочку. Юное дарование уже четвертый год подряд выходит на сцену в этой роли и дарит новогоднее настроение воспитанникам детского дома. А главного символа года Тигра талантливо изобразил школьник Руслан Ракицын.

Новогодняя программа стартовала с зажигательного танеца детей и взрослых, который совместно подготовили воспитатели и ученики детского дома. Затем слово взяла директор социального учреждения Анна Бровко. Она поблагодарила гостей в лице представителей Белорусского профсоюза работников культуры, информации, спорта и туризма и районной газеты «Голос Сенненщины» за приезд и внимание к жизни воспитанников детского дома, пожелала всем успехов, здоровья, улыбок и исполнения желаний.

Анна Бровко вручила председателю отраслевого профсоюза на память подарок – шкатулку в виде снеговика, которую ребята смастерили для гостьи в столярной мастерской. Татьяна Филимонова поблагодарила воспитанников детского дома за неожиданный подарок. Восхищаясь их талантами, она пожелала детворе, чтобы они ставили перед собой задачи, мечтали, а главное верили в исполнение своей мечты.

Каждый из воспитанников Сенненского детского дома получил от Белорусского профсоюза работников культуры, информации, спорта и туризма сладкий подарочный новогодний набор.

Теплая встреча наполнила души детей и взрослых ожиданием чуда и верой в исполнение желаний. Расставаясь, все участники новогоднего праздника договорились встретиться вновь. И будет уже совсем скоро: встреча запланирована на январь 2022 года. Отраслевой профсоюз готовит для социального учреждения еще один рождественский подарок – 22 единицы часов, которые украсят учебные классы и игровые комнаты детского дома.

Анжела ЛЮДЫНО

Фото и видеоматериалы предоставлены Белорусским профсоюзом работников культуры, информации, спорта и туризма