Профсоюз МПиКБП подписал дополнения к тарифным соглашениям

06 апреля 2022

На заседании Президиума Республиканского комитета Белорусского профсоюза работников местной промышленности и коммунально-бытовых предприятий рассмотрели итоги выполнения в 2021 году четырех Тарифных соглашений.

Участие в заседании приняли социальные партнеры – первый заместитель министра ЖКХ Геннадий Трубило, председатели РГОО «Белорусское добровольное пожарное общество» Александр Кудряшов, ОО «Белорусское общество глухих» Сергей Скуранович и ОО «Белорусское общество инвалидов по зрению» Олег Шепель.

Коллективно-договорная работа

На 1 января 2022 года профсоюз МПиКБП объединяет 1100 первичек и более 170 тыс. членов профсоюза.

– Правовую защиту и социально-экономические интересы работников обеспечивают коллективные договоры. В недавно созданных первичках заключено 66 «местных конституций», – отметила завотделом социальной-экономической работы профсоюза работников МПиКБП Наталья Некрасова.

Согласно статистике, наиболее интересны работникам следующие социальные гарантии: материальное стимулирование семей к рождению детей (норма прописана в более чем 91% колдоговоров); поощрение работников, занимающихся спортом, трудовые и социально-экономические гарантии для молодежи, дополнительные меры поддержки ветеранов и неработающих пенсионеров, подготовка рабочих кадров за счет нанимателя (более чем 70%); выплаты семье погибшего, а также в связи с утратой трудоспособности в результате несчастного случая на производстве (70%).

По словам Натальи Некрасовой, не так давно появились такие социальные гарантии, как добровольное страхования дополнительной пенсии и медицинских расходов – их прописали в колдоговорах уже 86 организаций.

В качестве примера она привела 2 предприятия.  Так, Кобринское ЖКХ застраховало от медицинских расходов 402 работника, еще для 160 человек со стажем работы в отрасли 10 и более лет оформлена страховка жизни и здоровья. Добровольным пенсионным страхованием охвачено 155 тружеников предприятия, отработавших в отрасли 15 и боле лет. В Брестводоканале все работники имеют медицинскую страховку и право на оказание помощи на сумму 4 230 рублей.

Заработная плата и вакансии

Это самый важный и довольно болезненный вопрос для коммунальников. Средняя номинальная начисленная заработная плата за 2021 год в отрасли ЖКХ составила 998,9 руб., или 69,6% от начисленной средней заработной платы по стране.

Это одна из причин, по которой наблюдается большое количество вакансий на предприятиях.

Большинство свободных рабочих мест по рабочим специальностям, предприятиям ЖКХ нужны: рабочие по комплексной уборке и содержанию домовладений, рабочие по комплексному обслуживанию зданий и сооружений, уборщики помещений, слесари-сантехники, водители.

Имеется много вакансий специалистов и инженеров. Свой отпечаток на ситуацию накладывает отсутствие опыта у потенциальных соискателей и знаний, необходимых работникам данных специальностей, так как ЖКХ – многофункциональная отрасль и без специальных знаний по обслуживанию жилого фонда здесь не обойтись.

Производственный травматизм снизился на 67%

По сравнению с 2020 годом, наблюдается снижение производственного травматизма со смертельным исходом на 67%, и с тяжелыми производственными травмами – на 18%.

В 2021 году произошло 150 несчастных случаев. Расследование 145 уже завершено: 82 несчастных случая признаны производственными, 63 факта – не связаны с работой. Отмечено, что 87% несчастных случаев пришлось на организации системы ЖКХ. Их причина – нарушения требований по охране труда как потерпевшими, так и должностными лицами нанимателя.

Членам семей погибших и работникам со стойкой утратой трудоспособности в результате несчастных случаев на производстве в 2021 году выплачено 108,2 тыс. рублей.

Закрепление молодежи на рабочих местах

Государство создает для молодежи благоприятные условия для успешной работы. Многие льготы и гарантии для нее закреплены на законодательном уровне. В Тарифных, областных соглашениях имеются разделы, касающиеся обеспечения правовых и социальных гарантий молодых работников-членов профсоюза.

Не смотря на предпринимаемые меры, наблюдается отток молодых кадров. Закрепление молодых специалистов в отрасли ЖКХ в 2021 году составляет 27,1% от прибывших. Годом ранее этот показатель составлял 43,3%.

Как прозвучало на заседании президиума, самый низкий уровень закрепления в Витебской (18,4 %) и Минской (20,3 %) областях, столице (23,4 %). В данной ситуации этот показатель можно назвать лучшим в Брестской области – 36,4%.

Названы и основные причины оттока молодых кадров: призыв на военную службу и окончание срока отработки.

Институт наставничества

С целью сопровождения на производстве впервые поступающих в организацию молодых специалистов, адаптации
их на первом рабочем месте и дальнейшего закрепления на рабочих местах, принято совместное постановление Коллегии МЖКХ и отраслевого профсоюза «О развитии наставничества в государственных организациях, входящих в систему Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь» и идет активное его внедрение.

Выплаты молодым специалистам производились в соответствии
с Положением о наставничестве или коллективным договором. Общая сумма выплат составила 127,5 тыс. рублей.

Также производись выплаты за наставничество. На эти цели из средств нанимателей выделено 26,9 тыс. рублей.

Итогом заседания президиума Республиканского комитета Белорусского профсоюза работников местной промышленности и коммунально-бытовых предприятий стало принятие постановления по обсуждаемым вопросам и подписание председателем отраслевого профсоюза Юрием Дорогокупцем и социальными партнерами дополнительных соглашений к действующим Тарифным.

Анжела ЛЮДЫНО

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА

Лента новостей
Лента новостей
10 августа 2022 9 августа 2022 8 августа 2022 7 августа 2022 6 августа 2022 5 августа 2022