Общество и профсоюзы

Профсоюз работников культуры, информации и спорта Брестчины: многие споры удается решить вне суда

Специалисты Брестского обкома профсоюза работников культуры, информации, спорта и туризма регулярно вносят свои предложения по совершенствованию законодательства.

Брестская областная организация Белорусского профсоюза работников культуры, информации, спорта и туризма объединяет в своих рядах более 13 тысяч членов профсоюза. За 2020 год численность организации несколько уменьшилась, невзирая на то, что было создано 10 новых первичек. Объясняется это объективными причинами – реорганизацией учреждений культуры, сокращением их сети. При этом специалисты обкома ставят своей целью наращивать численность рядов. Как отмечает председатель Брестского обкома профсоюза работников культуры, информации, спорта и туризма Галина Кринец, одним из наиболее востребованных направлений является правовая работа. Главный правовой инспектор труда областной организации Сергей Василюк проводит эту работу в форме мониторингов различной направленности, консультаций, «горячих линий», дает ответы на устные и письменные обращения членов отраслевого профсоюза, касающиеся трудовых отношений, законности действий нанимателей. В случае необходимости готовит исковые документы в судебные органы, представляет интересы членов профсоюза в судах. В минувшем году осуществлено 12 проверок, 38 мониторингов в 50 организациях, в ходе которых выявлено 82 нарушения, 64 из них оперативно устранены.

– В 2020 году удалось урегулировать несколько трудовых споров без обращения в суд. Так, в Чернавчицком СДК по результатам обращения работникам возвращено 846 рублей, – информирует Сергей Василюк. – Помощь в составлении обращений в суд и в комиссии по трудовым спорам оказана 4 человекам. В итоге помогли им вернуть без малого 4 тысячи рублей.

На страже интересов каждого члена профсоюза стоит и коллективный договор, благодаря которому осуществляется социально-экономическая защита. Как отмечает Галина Кринец, в ходе работы над областными отраслевыми соглашениями не раз замечали, что тому или иному законодательному акту необходимы дополнения или изменения. Так, в Министерство культуры направлено предложение о необходимости введения нового вида надбавки – базовой доплаты до минимальной заработной платы и определении порядка ее исчисления. Было направлено также предложение и в Совет Министров по внесению изменений в постановление, которое касается использования внебюджетных средств. На данный момент их можно использовать только для выплат бывшим работникам организаций. Предложено разрешить использовать их для выплат и работающим членам профсоюза в соответствии с положениями коллективного договора. Галина Кринец подчеркивает, что этим нормотворческая деятельность обкома не ограничена. Были подготовлены и иные изменения и дополнения в законодательные акты.

Галина СТРОЦКАЯ

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА