Общество и профсоюзы

Профсоюз работников легкой промышленности присоединился к «БЕЛПРОФМАШ»

К Белорусскому профсоюзу работников отраслей промышленности присоединился профсоюз работников легкой промышленности. Теперь «БЕЛПРОФМАШ» объединяет в своих рядах более 280 тысяч человек.

Событие такого рода происходит не впервые. Вопрос о необходимости реорганизации отраслевых профсоюзов поднимался еще на V съезде Федерации профсоюзов Беларуси. На протяжении всех последующих лет эту тему обсуждали и в первичных профсоюзных организациях, и на уровне республиканских комитетов отраслевых профсоюзов. А в мае 2015 года на VII съезде ФПБ было определено: одна из важнейших задач на пятилетку – модернизация структуры и объединение родственных профсоюзов.

– Это наш с вами обдуманный и выверенный шаг, – сказал лидер национального профцентра Михаил Орда. – Люди хотят видеть за собой мощный профсоюз, который может эффективно отстаивать свое мнение и взаимодействовать с социальными партнерами. Кроме того, объединение в крупные профсоюзы дает новые возможности на международной арене. Это сегодня понимают во всем мире, поэтому подобные процессы проходят во многих странах.

Председатель ФПБ отметил, что работа в этом направлении планомерно ведется на протяжении последних двух лет. Так, в 2016-м были созданы единые профсоюзы в сферах транспорта, природопользования, энергетики, образования и в госсекторе. Процесс реорганизации коснулся и промышленного сектора: три профсоюза – работников автомобильного и сельскохозяйственного машиностроения, промышленности и металлистов – объединились в «БЕЛПРОФМАШ».

– Сегодня промышленность – одна из основных отраслей нашей экономики, – подчеркнул Михаил Орда. – Фактически это локомотив, и его вклад в экономику основной. Например, в прошлом году рост ВВП в Беларуси составил 103%, и во многом такие показатели обеспечены промышленным сектором. Наша общая задача – улучшить достигнутый результат, ведь от него зависят заработная плата, занятость и уровень жизни людей. Поэтому особенно важно, чтобы в этой сфере был сильный профсоюз.

К слову, для проработки вопросов реорганизации профсоюзов работников промышленной сферы были созданы рабочие группы, в состав которых вошли представители и профсоюза работников легкой промышленности, и «БЕЛПРОФМАШа». Во внимание принимались все мнения и предложения. Председатель Белорусского профсоюза работников отраслей промышленности Николай Ковальчук выразил уверенность в том, что вместе будет легче решать любые задачи.

– Самое главное – укрепить доверие членов профсоюза, – сказал он. – А оно будет зависеть от того, насколько оперативно мы будем реагировать на сложные проблемы, защищать права и интересы работников, вести диалог с социальным партнером.

С такой позицией солидарен и избранный заместитель председателя «БЕЛПРОФМАШ» Михаил Костян:

– Я убежден, что, работая вместе, мы станем еще сильнее, а традиции, знания и опыт профсоюза работников легкой промышленности обязательно будут востребованы в новых условиях.

Участники заседания рассмотрели проект устава обновленного профсоюза, программу его деятельности, а также другие организационные вопросы. Кроме того, были избраны члены Совета профсоюза, состав президиума и другие рабочие органы.

Юлия КУЛИК

Фото Валерия КАРТУЛЯ