Общество и профсоюзы

Профсоюз работников МПиКБП: Главная задача – сохранить трудовые коллективы и поднять престиж отрасли

На II пленуме Республиканского комитета Белорусского профсоюза работников местной промышленности и коммунально-бытовых предприятий подведены итоги работы за год.

Коллективно-договорное регулирование

Профсоюз работников МПиКБП объединяет в своих рядах более 175 тысяч человек. Охват профсоюзным членством здесь – 95,1%.

В своей работе профактивисты руководствуется 4 тарифными и 14 местными соглашениями. В течение 2020 года и I квартала нынешнего в соответствие с законодательством приведены 776 колдоговоров. Благодаря изменениям в статье 365 Трудового кодекса «местные конституции» теперь предусматривают еще больше дополнительных гарантий для членов профсоюза.

– По сравнению с гарантиями законодательства, в тарифные соглашения включено свыше 40 норм, призванных улучшить социально-экономическое положение работников. Около 32 норм из Генерального соглашения и до 45 других преференций содержатся в среднем в коллективных договорах. Стоит подчеркнуть: все они выполняются, – отметил председатель Белорусского профсоюза работников местной промышленности и коммунально-бытовых предприятий Юрий Дорогокупец.

О кадровой концепции, восстановлении численности профсоюза, повышении уровня жизни людей говорила секретарь ФПБ по международной работе Анна Варфоломеева, которая приняла участие в пленуме:

– Чаще бывайте в трудовых коллективах, общайтесь с людьми в цехах, объясняйте и рассказывайте о работе профсоюза. Активно участвуйте в обсуждении локальных правовых актов, в которые планируется внести изменения на законодательном уровне. Охват профсоюзным членством во всех профильных организациях должен составлять не менее 95%. Ваша задача к концу 2021-го восстановить численность до прошлогоднего уровня.

В приоритете – защита прав работников

Большую работу проделали в минувшем году правовые инспекторы труда: в результате проведения общественного контроля, проверок и мониторингов они выявили 1 942 нарушения законодательства о труде. К слову, 87,3% из них наниматели уже устранили.

– Кроме того, правовые инспекторы подготовили 60 процессуальных и иных документов: 48 из них – в судебные органы, 12 – в комиссию по трудовым спорам. С участием профсоюза в суде рассмотрено 13 исковых заявлений, 5 человек восстановлены на работе, – привел цифры Юрий Дорогокупец.

По требованию профсоюзных юристов работникам возвращено более 333 тысяч незаконно удержанных или невыплаченных рублей, что почти на 119 тысяч больше, чем в 2019 году.

Занятость

Установление режима неполного рабочего времени в организациях отрасли – одна из проблем, к решению которой подключался профсоюз. Главной задачей было сохранить трудовые коллективы в период пандемии.

По словам председателя отраслевого профсоюза, практиковались 3- и 4-дневные рабочие недели, сокращенный рабочий день, на некоторых предприятиях объявлялись простои с оплатой 2/3 тарифной ставки, по инициативе нанимателя предоставлялись социальные отпуска без сохранения заработной платы.

– С апреля по сентябрь 2020 года более 60 предприятий находились в режиме неполной занятости, с октября их количество сократилось. Сегодня подобный график сохраняется в 30 организациях, – уточнил Юрий Дорогокупец.

В Гомельской и Могилевской областях работающих в режиме неполной занятости нет. В остальных регионах на такой шаг вынужденно пошли некоторые предприятия бытового обслуживания и гостиничного хозяйства, санатории и находящиеся в сложном финансовом положении.

Оздоровление и туризм

Для оздоровления членов профсоюза и их семей в системе ФПБ создана хорошая база – 110 объектов собственности: санатории, гостиницы, базы отдыха.

С октября 2020-го по март 2021 года санаторно-курортное лечение в профсоюзных здравницах прошли 2 054 члена профсоюза работников коммунально-бытовой сферы (при плане 1 787 человек). Наиболее результативно в этом направлении сработала Гродненская областная организация отраслевого профсоюза: оздоровлено 366 человек.

За этот же отрезок времени проведено 77 экскурсионно-туристических мероприятий совместно с УП «Беларустурист». А уже в I квартале этого года первички направили на экскурсионную деятельность около 16 тысяч рублей.

Итоги пленума подвел министр жилищно-коммунального хозяйства Беларуси Андрей Хмель. Он затронул вопросы престижа отрасли, своевременности выплаты зарплаты, роста производственного травматизма и возвращения школы наставничества.

Глава Минжилкоммунхоза поблагодарил отраслевой профсоюз за плодотворную работу и выразил надежду, что социальные партнеры проведут вместе еще не одно мероприятие. В частности, в июле планируется собраться на республиканском семинаре по вопросам охраны труда и предупреждения случаев производственного травматизма, а в ноябре – провести коллегию и рассмотреть вопрос реализации Директивы № 1.

Анжела ЛЮДЫНО

Фото Дмитрия МАРТИШЕВСКОГО