Общество и профсоюзы

Профсоюз работников связи: темп роста реальной заработной платы в отрасли – 104,8%

Такая информация прозвучала на II пленуме Республиканского комитета Белорусского профсоюза работников связи, где работники отрасли подвели итоги прошедшего года и наметили новые задачи.

Сохранили членство

За минувшее пятилетие, несмотря на оптимизацию и модернизацию производственных структур, численность членов отраслевого профсоюза удалось сохранить – он объединяет более 65 тыс. человек, создано 112 новых первичных профорганизаций.

Отраслевой профсоюз продолжает работу и по обучению своих членов. В 2020 году в различной форме обучились 1214 человек, среди них 90 председателей профкомов, 57 председателей цеховых профсоюзных организаций, 323 профгрупорга, 624 общественных инспектора по охране труда, 29 профактивиста. 

– Согласно коллективным договорам, в 2020 году из средств нанимателя и профсоюзного бюджета на оказание материальной помощи, единовременные выплаты, вознаграждения и иные социально значимые цели направлено более 78 млн. рублей, – отметила председатель Белорусского профсоюза работников связи Нина Гаврилова.

Профсоюз принял активное участие в обсуждении вопросов совершенствования пенсионной системы, инициированных ФПБ. Рассматриваются вопросы включения в страховой стаж отдельных социально значимых периодов, дифференциации размеров пенсии исходя из фактической заработной платы конкретного работника, пересмотра критериев оценки условий труда и другие. 

Без формализма

– В соответствии с программой основных направлений деятельности на 2020–2025 годы проведен анализ договоров гражданско-правового характера на выполнение работ, которые согласно законодательству должны осуществляться на основании трудового договора. В результате было расторгнуто 490 договоров, – отметила Нина Гаврилова.

Председатель Белорусского профсоюза работников связи также акцентировала внимание на том, что неукоснительное соблюдение законодательства, недопущение формализма, проявление индивидуального подхода и человечности в решении вопросов являются важными факторами в сохранении здорового морального климата в трудовых коллективах, индикаторами деятельности профсоюзных организаций. 

– Особое внимание профсоюз уделял фактам сокращения численности штата работников. Сокращение – крайняя мера для нанимателя, но болезненный процесс для работника. Увольнение лишает человека источника доходов. Новую работу найти трудно, особенно в регионах. Поэтому профсоюзный актив в такой ситуации должен быть на страже, защищая человека труда, его права и законные интересы, – указала председатель отраслевого профсоюза.

Слагаемые имиджа

Нина Гаврилова напомнила о гарантиях по продлению контрактов для добросовестных работников, которые нашли отражение в новой редакции Трудового кодекса и в коллективных договорах.

– Важно, чтобы профсоюзный актив держал этот вопрос на особом контроле, объективно разбирался с каждым случаем непродления контракта, в обязательном порядке участвовал в обсуждении его условий у работника–члена профсоюза, – подчеркнула председатель.    

Для осуществления профсоюзом общественного контроля условий труда избранно более 2 тыс. общественных инспекторов, создано 150 общественных комиссий. В 2020-м году было проведено 3400 мониторингов условий труда, по их результатам нанимателям выдано свыше 2800 рекомендаций.

– Для укрепления имиджа профсоюза необходимо понимать, что главное в нашей работе – человек труда, его уверенность в завтрашнем дне, стабильная работа предприятий и организаций, – подвела итог председатель Белорусского профсоюза работников связи Нина Гаврилова.

Сергей КИРИК

Фото предоставлены Белорусским профсоюзом работников связи