Справимся вместе

Профсоюз работников связи: «Вместе мы сможем преодолеть неблагоприятный период»

В нынешней эпидемиологической ситуации предприятия связи и почтовые отделения Беларуси хотя и оказались в непростой ситуации, но продолжают работать в обычном режиме.

– Сейчас очень важно соблюдать меры профилактики, – убеждена председатель Республиканского комитета Белорусского профсоюза работников связи Нина Гаврилова. – Чтобы сохранить здоровье сотрудников отрасли, нанимателем приобретены средства эпидемиологической защиты. В первичные профсоюзные организации направлено порядка 40 000 рублей, приобретено около 9 000 защитных масок, 9 600 пар перчаток, а также антисептики и обеззараживающие средства.

По ее словам, сегодня на входе в каждое предприятие размещены объявления, напоминающие об опасности вируса COVID-19, рабочие места специалистов и места общего пользования обеспечены антисептиками. В помещениях теперь чаще проводят влажную уборку с применением дезинфицирующих препаратов. Перед началом смены у всех сотрудников измеряют температуру, а данные вносят в журнал состояния здоровья.

Как заверил главный технический инспектор труда Белорусского профсоюза работников связи Александр Крючков, все отделения «Белпочты» функционируют в штатном режиме. Операторы связи работают в защитных масках. Почтальонам, кроме масок, выдают резиновые перчатки и дезинфицирующие растворы, ведь они по-прежнему доставляют жителям сельской местности корреспонденцию, продукты питания, а также товары, которые можно заказать на «Белпочте».

Сегодня почтальоны также доставляют в дома и квартиры рекомендации Минздрава по профилактике заболевания коронавирусом, рецепты на лекарства, а также материальную помощь ветеранам Великой Отечественной войны.

Специалисты отрасли рекомендует пожилым людям и тем, у кого есть хронические заболевания, воспользоваться услугой получения пенсий на дому. С помощью почтальонов можно также оплатить коммунальные услуги.

Строгие меры для профилактики острых респираторных вирусных инфекций приняты и на предприятиях «Белтелекома». У входа в административные здания установлены антисептические и дезинфицирующие средства с инструкцией по применению, уборка помещений проводится с использованием дезинфекторов, обеззараживаются ручки дверей.

Инженеры и электромеханики предприятия находятся сегодня на рабочих местах, однако посещение административных зданий временно запрещено. Специалистам рекомендовано максимально ограничить личные встречи в офисах партнеров и клиентов.

Электромонтеры, работающие на объектах, получают защитные маски, перчатки, одноразовые бахилы и дезинфицирующие растворы.

Внутри отрасли приостановлены массовые мероприятия и заграничные командировки. По Беларуси служебные поездки организуются только при отсутствии возможности дистанционного решения и при согласовании с руководителями прямого подчинения генеральному директору РУП «Белтелеком».

Ежедневно на предприятиях проводится контроль физического состояния работников. Если человек чувствует себя плохо, он не допускается к работе и направляется на медицинское обследование.

Среди сотрудников предприятия распространяются памятки, рекомендации и видеоматериалы по профилактике вирусных заболеваний. Постоянно следят за соблюдением всех противоэпидемиологических мероприятий профсоюзные активисты, общественные инспекторы по охране труда.

Сергей КИРИК

Фото Белорусского профсоюза работников связи