Общество и профсоюзы

Профсоюз работников здравоохранения: «Наш фонд помощи медикам не имеет аналогов»

Сложная эпидемиологическая ситуация в стране потребовала от отрасли здравоохранения перестройки всех аспектов социально-экономических, правовых и трудовых отношений. Но в этих условиях общественная организация проявила себя реальной силой, способной эффективно помогать и защищать, заявил на III пленуме Совета ФПБ председатель Белорусского профсоюза работников здравоохранения Вячеслав Шило.

На предотвращение опасных для работников ситуаций и ликвидацию их последствий было направлено много кадровых и материальных ресурсов. Так, по инициативе ФПБ при Белорусском профсоюзе работников здравоохранения был создан Фонд поддержки работников здравоохранения, заболевших при оказании медицинской помощи пациентам, инфицированным COVID-19. Он формировался за счет солидарных отчислений Федерации профсоюзов, ее членских организаций, предприятий и добровольных пожертвований граждан.

– Практика работы нашего фонда не имеет аналогов. За апрель – декабрь 2020 года мы провели 43 заседания, на каждом из которых рассматривали до 400 заявлений. В общей сложности материальную компенсацию получили 6 140 работников здравоохранения, перенесших коронавирус, – рассказал Вячеслав Шило.

По его словам, за счет средств отраслевого профсоюза медработникам оплачивали расходы, связанные с добровольным страхованием от заражения инфекцией, закупали средства индивидуальной защиты, организовывали горячее питание.

– Мы сочли важным отметить труд наших коллег и утвердили нагрудный знак «За труд во имя жизни». Эту награду получают медики за самоотверженный труд и верность профессии, – добавил Вячеслав Шило.

Он акцентировал внимание на вопросах оплаты труда и профессионального страхования.

– В 2020 году среднемесячная заработная плата в здравоохранении на 30,5% превысила показатели 2019-го. Такой скачок стал возможен за счет дополнительных выплат по указу № 131 за работу с «ковидными» больными, – отметил председатель отраслевого профсоюза и заверил: повышение доходов медиков и в дальнейшем останется приоритетной задачей.

Сегодня также ведется работа по внедрению страхования профессиональной ответственности работников здравоохранения и страхования медиков от противоправных действий третьих лиц.

– Первые шаги на пути решения данных вопросов уже сделаны. Министерство здравоохранения поддержало нашу инициативу и внесло корректировки в проект изменений и дополнений в закон «О здравоохранении», – отметил Вячеслав Шило.

Защита прав и интересов работников отрасли была и остается главной задачей профсоюза. Поэтому пристальное внимание профактивисты по-прежнему сосредоточивают на вопросах оплаты труда, обеспечения жильем, создания здоровых и безопасных условий труда, оказании юридической и социальной помощи, создании возможностей для профессионального роста медицинских кадров, резюмировал председатель Белорусского профсоюза работников здравоохранения.

Виктория ЯКИМОВА

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА