Общество и профсоюзы

Профсоюз: уровень производственного травматизма в здравоохранении падает

Уровень производственного травматизма в медицинских учреждениях страны в прошлом году снизился почти на 18%. Об этом свидетельствуют результаты мониторинга, проведенного технической инспекцией труда отраслевого профсоюза.

В 2020-м было зафиксировано 46 несчастных случаев, тогда как годом ранее – 56. По мнению специалистов Белорусского профсоюза работников здравоохранения, ситуация улучшилась благодаря ответственному подходу руководящих кадров к созданию необходимых условий для безопасного труда, а также мерам профилактики производственного травматизма.

Снижение случаев травмирования на рабочих местах наблюдалось в Минской, Витебской, Гродненской, Могилевской областях и в столице. Однако в организациях здравоохранения Брестского и Гомельского регионов число ЧП за прошлый год выросло.

Большинство несчастных случаев – 47,8% произошло по личной неосмотрительности работников. Так, 15,2% происшествий можно отнести к тяжелым. Травмы были получены вследствие игнорирования требований по охране труда или применения опасных методов работы. 10,9% сотрудников отрасли пострадали из-за противоправных действий других людей.

Фото Александра ПОБАТА