Общество и профсоюзы

Профсоюз Вооруженных Сил: охват профсоюзным членством среди работающих превышает 97%

На II пленуме Объединенной отраслевой профсоюзной организации Вооруженных Сил Белорусского профессионального союза работников государственных и других учреждений обсудили ход выполнения программы деятельности профсоюза на 2020–2025 годы.

Сегодня численность членов профсоюзной организации Вооруженных Сил Беларуси составляет более 18 тыс. человека. При этом. Нынешний год особенный: в 2021-м 90-лет исполняется профсоюза работников госучреждений, 10-летие отмечает Международное объединения профсоюзов работников Вооруженных Сил, 5 лет – со дня образования профсоюзной организации Вооруженных Сил.

Представители отрасли подчеркнули, что для сохранения стабильности и поступательного развития в обществе профсоюзные организациям необходимо продолжить выстраивать отношения социального партнерства на всех уровнях.

С его слов председателя профсоюзной организации Вооруженных Сил Владимира Счастного, результаты мониторинга в первичных профсоюзных организациях показали, что выполнение Тарифного соглашения по основным направлениям по итогам работы за 2020 год обеспечено в должной мере. Изучая коллективные договоры, заключенные на основе Тарифного соглашения с Министерством обороны, специалисты пришли к выводам, что установленные соглашением гарантии и взаимные обязательства не только перенесены в коллективные договоры воинских частей, но также расширены и конкретизированы с учетом возможностей на местах.

Тарифное соглашение с Министерством обороны на сегодняшний день является одним из самых действенных и наполненным конструктивными нормами среди 12 Тарифных соглашений, заключенных Республиканским комитетом профсоюза работников госучреждений. Такое мнение высказала и.о. председателя Республиканского комитета Белорусского профсоюза работников государственных и других учреждений Елена Шуст.

На пленуме были рассмотрены и ряд других вопросов, касающихся хода выполнения Программы деятельности Объединенной отраслевой профсоюзной организации Вооруженных Сил Республики Беларусь Белорусского профессионального союза работников государственных и других учреждений. на 2020–2025 годы. Профсоюз и дальше будет работать по пути, который поможет обеспечить защиту профессиональных, социально-трудовых прав и интересов членов профсоюза на основе социального партнерства. Достигать поставленных целей в решении социально-экономических задач будут путем взаимодействия с системой государственного управления, местными исполнительными и распорядительными органами.

На заседании традиционно были рассмотрены итоги работы ревизионных комиссий. В конце встречи и.о. председателя Республиканского комитета Белорусского профсоюза работников государственных и других учреждений Елена Шуст наградила отличившихся профсоюзных активистов Вооруженных Сил юбилейными грамотами.

Наталья МАРЦИНКЕВИЧ

Фото предоставлены Объединенной отраслевой профсоюзной организации Вооруженных Сил